Михаила Ходорковского снова обокрали

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Судебные приставы перечислили в российский бюджет 10 тысяч евро, причитающиеся экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«В Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов находится сводное исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о солидарном взыскании в доход федерального бюджета денежных средств в сумме более 17,5 миллиарда рублей», — заявила ФССП.

В счет погашения этого долга Мещанский суд конфисковал в пользу государства денежные средства, которые по решению ЕСПЧ должны были быть выплачены Ходорковскому в качестве компенсация морального вреда.

«Эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России», — сообщили в пресс-службе.

Решение о выплате компенсации ЕСПЧ вынес в июле 2013 года, когда Ходорковский еще находился в заключении. Суд признал, что Россия нарушила права Ходорковского при аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела. Нарушением также была сочтена отправка Ходорковского в отдаленную колонию, что затрудняло его свидания с родственниками.

В ноябре 2013 года Минюст заверил, что не будет обжаловать решение ЕСПЧ.

В июне 2014-го замминистра юстиции Георгий Матюшкин объяснил невыплату Ходорковскому компенсации отсутствием его реквизитов. Сам Ходорковский назвал заявление чиновника «очевидным проявлением лицемерия и нежелания исполнять решение суда в части, затрагивающей реальные интересы правящей бюрократии».

В 2005 году суд в рамках первого дела ЮКОСа постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева более 17 миллиардов рублей по иску налоговых органов.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях