«Крымские татары – диверсанты и террористы» (И.В.Сталин)

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Телеканал НТВ показал специальный репортаж о попытке масштабной диверсии в Керченском проливе, якобы организованной начальником штаба гражданской блокады Крыма Ленуром Ислямовым.

В сюжете некто Эрнест Аблязимов, утверждающий, что он служил в крымскотатарском батальоне, рассказывает о том, как был завербован на судно, которое должно было разбросать по заливу стальные тросы на поплавках. По объяснению НТВ, диверсанты рассчитывали, что тросы намотаются на винты паромов, и таким образом судоходное движение в проливе будет блокировано.

Эту историю подтвердил назначенный оккупационными властями вице-премьером Крыма Руслан Бальбек. Он заявил, что Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе с целью разорвать паромное сообщение между Крымом и Россией. Операция, сообщил Бальбек, намечалась на начало июня. Рыбачий баркас должен был «преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии».

Однако в последний момент диверсию отменили из-за поломки баркаса. По утверждению Бальбека, Эрнест Аблязимов сделал видео о подготовке диверсии, после чего вернулся на полуостров и сдался российской администрации.

«Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность», — заключил Бальбек.

Вся эта история вызывает массу вопросов.  Из сюжета непонятно, каким образом никогда не бывавший в море рядовой боец крымскотатарского батальона Аблязимов стал капитаном баркаса. Сам он путается в объяснениях на камеру, рассказывая, что его затянули в аферу обманом, предложив ловить то ли рыбу, то ли мидии. Непонятно, каким образом 1200 метров троса могли перегородить Керченский пролив, ширина которого в 10 раз больше.

В интервью Аблязимов демонстрирует свое незнание географии, утверждая, что баркас был уже «в 40 милях от порта Геническ, практически на траверзе Керченского пролива, чуть-чуть не дошли» — тогда как, судя по карте, «диверсанты» не проделали и четверти пути.

Очень подозрительно, что баркас вышел на «диверсию» под украинским и крымскотатарским флагами, как будто специально для картинки НТВ.

Наконец, на карте, которая демонстрируется в сюжете НТВ, показывается вообще не Керченский залив, а находящийся на противоположной стороне перешейка Каркинитский залив.

Все это вместе дает основания подозревать, что сюжет НТВ и «диверсия» – очередная постановочная страшилка, первоначально срежиссированная по совсем другому сценарию. Однако, как обычно, нестыковки в сюжете не мешают НТВ и органам госбезопасности выдавать его за правду.

Сам Ленур Ислямов прокомментировал обвинения в свой адрес для Радио Свобода так:

«Что мы, дети что ли, какими тросами перекрывать? Не смотрите советских телеканалов перед едой».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях