Крымского татарина задержали за деревья, срубленные в 2012 году

Оцепление ОМОНа у дома Исмаила Мустафаева (Фото Шевкет Наматуллаев)

В селе Красный Мак Бахчисарайского района задержан 54-летний местный житель, отец троих детей Исмаил Мустафаев. Об этом сообщил на своей странице в ФБ зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Мустафаев доставлен в ОП-1 «Северное» Нахимовского района Севастополя. Ему вменяется участие в незаконной вырубке леса, прошедшей в 2012 году, то есть еще до аннексии Крыма, при законной украинской власти. Мустафаева задерживали как особо опасного преступника: примерно 30 омоновцев с автоматами и в масках прибыли в село на «КАМАЗе». Силовики ворвались в дом примерно в 7 утра в воскресенье и устроили там обыск.

Ранее Мустафаев работал лесником, и на соседнем участке в 2012 году была произведена незаконная вырубка леса. Украинские правоохранители уже расследовали это дело, в ходе чего Мустафаева признали непричастным к вырубке.

Обыск у крымского татарина продолжался около двух часов. Омоновцы запрещали хозяевам общаться на крымскотатарском языке, приказывали то сесть, то лечь на пол.

Силовики изъяли у Мустафаева три бензопилы — по словам Джеппарова, «все его хозяйство». Однако главное, что искали в доме, была религиозная литература, которой , тем не менее, не нашли. По мнению Джеппарова, Мустафаева будут пытаться заставить признаться, что он является членом «Хизб ут-тахрир». «Литературы никакой не было и быть не могло, он не имел отношения к каким-то группам», — заметил Джеппаров.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте