Минюст обнаружил, что «Стриж» – иностранный агент

StrizhМинистерство юстиции провело внеплановую проверку деятельности экологического центра»Стриж» в Томске и выяснило, что «Стриж» занимается политической деятельностью.  Об этом сообщает агентство новостей ТВ2.

Проверка была проведена по просьбе Центра по противодействию экстремизму УМВД по Томской области. По материалам СМИ было установлено, что председатель центра «Стриж» и член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин «подверг критике действующее законодательство РФ и призвал к изменению действующего законодательства в экологической и природоохранной сфере, имея целью вызвать публичный резонанс и привлечь внимание гражданского общества».

Как пояснил сам Сергей Жабин, внеплановая проверка и ее результат — это «следствие того, что он «критиковал власть и УВД, в том числе по вопросам борьбы с браконьерством — когда ловят и штрафуют только простых охотников, а не высокопоставленных браконьеров».

По результатам проверки «Стриж» был признан иностранным агентом. За последние три года организация получила гранты на общую сумму 777 тысяч рублей от фонда Global Greengrants Fund для поддержки благотворительного проекта «Сохранение редких видов птиц Новосибирской области». Благодаря бдительности Центра «Э», наконец, стало очевидным, что участие иностранных организаций в таком проекте напрямую ставит под угрозу национальную безопасность Российской Федерации.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях