Московский активист покинул Россию из-за обвинений в экстремизме

Александр Хорршр
Александр Хорршр

Участник гражданского движения «Единство равных» Александр Хорршр покинул Россию. Об этом сообщается на странице в Facebook самого движения, которое выступает за европейское демократическое развитие России.

«В настоящее время Александр Хорршр, находящийся под подпиской „о невыезде и должном поведении“, покинул пределы России и направляется в Финляндию, чтобы запросить там политическое убежище», — говорится в сообщении сообщества.

25 февраля 2016 года Александр Хорршр был задержан и отвезен в ФСБ на допрос по уголовному делу. 3 марта ему предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности в связи с публикациями в соцсетях (по части 2 статьи 280 УК).

Адвокат Хорршра Сергей Бадамшин отметил: «Мой подзащитный обвиняется в публикации двух постов, осуждающих действия государственной власти, назовем это так. Хорршр признает, что публиковал эти посты. Таким образом он реализовывал свое конституционное право на свободу высказываний. К сожалению, реализация этого конституционного права моего подзащитного вступает в конфликт со статьей 280 УК».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях