МУЗТЕРРОР: Виолончелист Семен Лашкин осужден к штрафу в 10 тыс. рублей

Семен Лашкин
Семен Лашкин

Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей виолончелиста Семена Лашкина, задержанного полицейскими неделю назад в центре Москвы. Об этом передает передает Интерфакс.

Суд признал Лашкина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 2.2.2 КоАП — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Музыкант группы Radio Kamerger Лашкин был задержан 20 июня на Никольской улице в центре Москвы около 21 часа. Лашкина отвезли в отдел полиции «Китай-город», где составили протокол по п.1 ст.20.2.2 КоАП.

Как подтверждают друзья музыканта, находившиеся с ним в момент задержания, полиция приехала уже на опустевшую улицу. Выступление Лашкина снято на видео.


Присутствовавший на суде депутат Госдумы Дмитрий Гудков описал происходившее так:

Закончился суд по делу музыканта Семена Лашкина, игравшего на виолончели в центре Москвы и за это оштрафованного. Я специально приехал — думал, что огласка может остановить беззаконие. Как же! Полицейское государство, без скидок, без кавычек.

Рассказываю, что было: человек сидит на лавочке и играет. Вечер. Народу вокруг почти никого, трое прохожих. Закончил играть. Убирает виолончель в футляр. Подходит полиция:

— Пройдемте! Вы тут нарушаете правила проведения массового мероприятия.

— Какого мероприятия?!

— Не пойдешь сам, силой поведем!

Судья отказалась от всех аргументов защиты, не было даже допроса полицейских. И еще «ее честь» если не хамила, то была совсем не приветлива. Всей интонацией показывала, как ей противны вот эти людишки, которые здесь суетятся. Судья причем далеко не старая — лет 40. Медведь наступил ей, видимо, не только на ухо, но и на совесть.

Итог — штраф 10 тысяч рублей. Теперь это может случиться с каждым. Рисуете? Идете со свадьбой? Едете с друзьями на велосипедах? Громко разговариваете? Все это после нынешнего прецедента элементарно подвести под несанкционированную массовую акцию.

Да, у нас не прецедентное право, но судьи смотрят друг на друга. Один раз сошло — сойдет и другой, и третий. И останется только «Московское мороженое» с пластиковыми пингвинами в центре Москвы. Да и оно под охраной ОМОНа, цепко высматривающего у палаток признаки митинга.

И кстати: Семен (вот, послушайте его музыку: https://new.vk.com/radio.kamerger ) лично знаком с Ролдугиным. Только вот это две разные виолончели. Во всех смыслах.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях