На мосту Кадырова вывесили призыв убивать русских

most_kadyrov_2В Петербурге на мосту, недавно названном именем Ахмата Кадырова, неизвестные вывесили баннер с его цитатой, сообщает FlashNord. «УБИВАЙТЕ СТОЛЬКО РУССКИХ, СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ. А.КАДЫРОВ» — было написано на растяжке.

В 2008 году в интервью автору документального фильма о Чечне «Die Taube aus Tschetschenien» Эрику Бергкрауту сам Кадыров подтвердил, что говорил эти слова в 1995 или 1996 году.

Источник в прокуратуре Петербурга сообщил FlashNord, что она начала доследственную проверку. «Мы начали проверку. Есть основания предполагать, что в действиях организаторов акции усматриваются признаки разжигания национальной розни», — так рассказал источник.

Однако позже прокуратура Санкт-Петербурга опровергла факт проверки баннера на предмет экстремистcкого содержания. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на старшего помощника прокурора Санкт-Петербурга по связям со СМИ Юлиану Алексееву. Для того, чтобы выйти из пикантной ситуации, в которой прямой призыв к убийствам не считается экстремистским, прокуратура объявила, что никакого баннера на мосту вообще не было, а его снимки являются продуктом коллективной галлюцинации.

«Мы не проводим проверку по данным обстоятельствам. Более того, не располагаем данными о появлении такой надписи. Соответствующих обращений в прокуратуру города не поступало», – сказала Алексеева.

15 июня мосту через Дудергофский канал было официально присвоено имя Ахмата Кадырова. 30 мая за эту инициативу проголосовала Топонимическая комиссия Петербурга, впоследствии это решение поддержал губернатор Георгий Полтавченко, что вызвало массовые протесты.

6 июня в Петербурге на Марсовом поле прошел митинг против присвоения мосту имени Кадырова мосту, а соответствующая петиция, опубликованная на платформе Change.org, собрала в итоге около 96 тысяч подписей.

17 июня в Петербурге у здания Заксобрания состоялась очередная акция против переименования. Участники акции расстелили перед зданием баннер со словами «против». Полиция вскоре помешала продолжению акции, участники были задержаны.

Депутаты городского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский и Александр Кобринский направили прокурору Петербурга Сергею Литвиненко обращение, в котором указали, что постановление Полтавченко было издано «с нарушением сроков проведения антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения». Постановление датировано 15 июня, пояснили депутаты, тогда как срок общественного обсуждения истекает лишь 16-го.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях