Нападения на оппозиционеров организуют на «фабрике троллей»

prigozhin
Евгений Пригожин

Петербургское издание «Фонтанка» рассказало об эпизодах слежки за журналистами «Агентства журналистских расследований» и преследовании авторов сайта в социальных сетях.

Издание связывает эти события с публикациями, которые посвящены деятельности «ЧВК Вагнера» и отношениях этой организации, вербующей наемников,  со службой личного кулинара Путина Евгения Пригожина.

«Фонтанка» сообщает, что анонимы стали выяснять личные данные автора статьи «Кухня частной армии» Дениса Короткова. Письма, которые получали журналисты, были отправлены с IP-адреса, зарегистрированного на компанию «Главсеть», она же – знаменитая «фабрика троллей» на улице Савушкина, 55.

Как рассказал главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков в интервью порталу Медиазона, «в одном из таких материалов, который вышел 9 июня под заголовком „Кухня частной армии“, речь идет о связях людей из службы безопасности Пригожина с замеченной в Сирии „частной военной компанией Вагнера“. Издание утверждает, что вскоре после публикации этого материала корреспонденты стали получать сообщения в социальных сетях от неизвестного, который просил личные данные Короткова: люди, представившиеся его одноклассниками, интересовались датой его рождения под предлогом „подготовки сюрприза“», — говорится в сообщении «Медиазоны».

«Редакция „Фонтанки“ выяснила, что один из таких людей под псевдонимом Kriv Vetka писал с IP-адреса, зарегистрированного на компанию „Главсеть“: издание называет ее вновь образованным юридическим лицом „фабрики троллей“, расположенной в бизнес-центре на улице Савушкина в Петербурге», — отмечает «Медиазона». «Считается, что ее деятельность спонсирует Евгений Пригожин. Директором „Главсети“ является бывший начальник Московского РУВД Михаил Быстров. Он же был руководителем и предыдущего юрлица „фабрики“ — компании „Интернет исследования“», — пишет издание.

Также слежку за собой при разных обстоятельствах обнаруживали сотрудники «Агентства журналистских расследований» Андрей Константинов, Евгений Вышенков и Александр Горшков.

В мае неизвестные сожгли машину, принадлежащую оппозиционному блогеру Юлии Чернобродовой. 2 июня УМВД по Невскому району Петербурга возбудило дело по факту угроз в ее адрес по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). О подозреваемых и обвиняемых в деле не сообщалось.

9 февраля в Петербурге был избит гражданский активист Данила Александров. Активисту сломали нос. В течение полутора-двух недель перед нападением Александрову также поступали угрозы, неизвестные также создали его фейковый аккаунт «ВКонтакте», где писали сообщения от его имени.. 31 марта у себя дома нападению неизвестных визитеров подвергся администратор паблика «Преступная власть» Александр Марков. Утром 10 июня было совершено нападение на другого администратора этого паблика — Егора Алексеева.

Блогер получил перелом носа и сотрясение мозга; также ему повредили челюсть. Ранее ему также поступали угрозы. О нападавших Алексеев написал: «Это спецы. Те, которым мы платим налоги». После инцидента блогер выехал из России.

В общей сложности пострадало уже не менее семи человек.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях