Общественная Палата требует ввести ответственность за укрывательство преступников

donosЗаместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин направит обращение в Госдуму, Минюст и МВД с предложением ввести юридическую ответственность за укрывательство злоумышленников, совершивших административные и уголовные преступления, сообщает РИА Новости.

«Увере­н, что в ряде случаев, когда речь идет о ­систематических действиях, ответственность­ пособников должна быть вплоть до уголовн­ой, потому что речь идет, по сути, о целе­направленном циничном подрыве основ госуд­арства и права. Штрафы для пособников так­же должны быть высокими, но самое главное­, что механизм наказания должен быть неот­вратимым», — считает «представитель гражданского общества».

Как поясняет депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, идея Общественной палаты имеет далеко идущие последствия и широкие возможности. «К примеру, получил ваш родственник штраф от ГИБДД и не оплатил. А живет он с вами (муж, жена, сын, дочь,…) — будьте добры вы тоже заплатить штраф: укрывали. Или, к примеру, вышел он на пикет, а ведь вы знали и шарф ему теплый повязывали — извольте в тюрьму. Перепостил знакомый на ваших глазах „экстремистскую картинку“ — и вас в тюрьму, за компанию. Это уже не говоря о том, что он курил и выражался в вашем присутствии, а вы не вызвали полицию в ту же минуту», — уверен депутат.

Возможности наказания лиц, «укрывающих преступников», действительно, неограничены.  Невозможно поставить четкие границы, где заканчивается «несообщение» и начинается «укрывательство», и таким образом все люди из круга общения «преступника» становятся мишенью предлагаемых законов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях