ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: Почему российские коммунисты полюбили РПЦ?

Panfilov_OlegВ последнее время между российскими коммунистами и РПЦ устойчивый взаимный роман – и те, и другие не устают объясняться друг другу в любви, проводят взаимные награждения, находят поводы для того, чтобы сочинить очередной комплимент. В минувший вторник фракция КПРФ, как заявил сам начальник партии Геннадий Зюганов, внесла в Государственную думу законопроект о переносе Дня России с 12 июня на 28 июля. «Мы предлагаем отменить празднование 12 июня и Днем России объявить 28 июля – День памяти великого князя Владимира, реального основателя нашего централизованного государства», – сказал Зюганов. Он также уточнил, что 28 июля произошло знаменательное событие – Крещение Руси.

В пассаже товарища Зюганова, что свойственно советским коммунистам, есть два признака отъявленного вранья. Странное определение «централизованное государство» на фоне того, что киевский князь Володимир жил между 960 и 1015 годами и столицей его государства Киевской Руси был город Киев, а также несколько провинциальных городов – Смоленск, Рязань, Суздаль, Новгород. Государства, которое подразумевает товарищ Зюганов и включает Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург и прочие, не было и в помине. Оно создано в результате захватнических войн и оккупировано предками доктора советских философских наук Зюганова позже.

По мнению Зюганова, эта дата, в отличие от 12 июня, «будет способствовать укреплению Российской державы, духовного, нравственного и общеполитического государственного единства». Был бы жив товарищ Ленин, его или кондратий хватил бы, или бы он вызвал Дзержинского с маузером. Хотя, по правде сказать, в коммунистической идеологии так много наворочено вранья, что определить, кто больше врал – Ленин или нынешний его клон Зюганов, – сложно, почти невозможно. Можно попытаться определить, что за игры опять затевают коммунисты с РПЦ?

Мне очень нравится фильм Юрия Хащеватского «Боги серпа и молота», который я показываю своим студентам, когда надо объяснить, что такое коммунистическая идеология и пропаганда. Юрий использует свой неподражаемый голос с оттенками одесской иронии, чтобы передать свое открытие – ранние коммунисты – большевики в своей наспех сочиняемой идеологии использовали каноны православной церкви. Большевики, конечно, слышали о программном труде Карла Маркса, некоторые, подозреваю, даже читали. Но Карл Маркс родился в Германии и о российских реалиях только догадывался.

Главная проблема, с которой столкнулись большевики, – привычка россиян верить в Бога, почитать святых и иметь частную собственность, которую лелеяли, возделывали, расширяли и получали от нее прибыль, то есть были капиталистами разного уровня – от кулаков до купцов и промышленников. С капиталом большевики разобрались быстро – запретили, «излишки» отобрали, кто протестовал, того расстреляли, молчаливых согнали в колхозы, объявив заводы и фабрики социалистической собственностью, то есть собственностью большевиков. С верой в Бога было сложнее – население хранило традиции предков, которых крестили несколько веков назад.

Большевикам с самого начала не хватало символичности, чтобы народ сразу поверил и запомнил – серп и молот, свастика на банкнотах, красная звезда. Еще – карикатурные буржуи с толстыми животами и многочисленные враги – «беляки», «белофинны» и «белополяки». Все эти образы годились для ненависти, а для любви и восхищения ничего не было, пока не помер Ленин. С того момента советская власть, уже разрушившая десятки тысяч церквей, мечетей, синагог и дацанов, расстреляв тысячи священников, начала перенимать у церкви символы, переделывая их на большевистский лад.

Само собой, Ленин стал «богом» – и «отцом», и «сыном», и, судя по тому, что труп был сразу же помещен в мавзолей, и «духом святым». Как ехидно пересказывал Хащеватский историю с захоронением Ленина, все напоминало библейское описание – «и, взяв тело, Иосиф обвил Его чистою плащаницею и положил Его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился». Коммунисты могли закопать труп сразу же, но они решили сделать из него «бога» и поместили на всеобщее обозрение, презрев все традиции. Поскольку они догадывались, что Ленин не святой, то решили сразу потратить огромные деньги на бальзамирование, чтобы органика не протухла и Ленин выглядел так, как святые нетленные мощи.

С 1924 года началось настоящее обожествление вождя – миллионы изображений в виде памятников, скульптур, бюстов и бюстиков, картин и открыток, плакатов и марок стали заполнять повседневную жизнь советских людей. Взгляд с прищуром, в кепке и без, встречал людей повсюду – на улице, в школе, институтах, учреждениях, колхозах, заводах, в парткомах и НКВД. Как почти во всех домах до большевиков висела икона Иисуса, так теперь она была заменена Лениным. Сочинялось огромное количество песен, стихов, книг, сказок и былин. Как молитва, отовсюду звучали лозунги «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» – это ли не святость? Или «Ленин живее всех живых» – это ли не второй «мессия»? Цитаты из Ленина должны были заменить привычное: «Отче наш» – на песню «Ленин всегда живой», «Символ веры» поменяли на «Марш коммунистических бригад», «Тропари» заменены песней «Партия – наш рулевой».

С главным коммунистом было проще, сложнее со «святыми апостолами», поскольку их периодически расстреливали или ссылали в лагеря, превращали из «близких соратников» во «врагов народа». Кого расстреливали, тех ретушировали на фотографиях вместе с «богами» (забыл сказать, что после смерти Ленин появился младший «бог» –Сталин), закрашивали чернилами, удаляя их из памяти народной. С конца 30-х годов и особенно после Второй мировой войны стали выпускаться «иконостасы», которые также вывешивались во всех публичных местах. Во времена Сталина они назывались «Совет министров СССР», во времена Брежнева миллионными тиражами публиковались плакаты «Политбюро ЦК КПСС». Они, эти «апостолы», провожали людей своими суровыми взглядами со всех площадей деревень, кишлаков, аулов, сел, поселков и городов. Люди на них натыкались, но не крестились – запрещено, и «слава КПСС» тоже почему-то не говорили – наверное, противно было.

Кроме массовых песнопений и мероприятий «соборности» в виде съездов КПСС, партсобраний и митингов на предприятиях, коммунисты переняли и крестный ход, превратив его в праздничные демонстрации, на которых советские люди были обязаны нести «иконы» – Ленина, Сталина, Брежнева, в соответствии со временем их правления, и «святых апостолов» – членов Политбюро. А также многочисленные советские «символы веры» – серп и молот, земной шар, якобы уже захваченный коммунистами, макеты металлургических печей и муляжи высокоудойных коров. Советский «крестный ход» 1 мая и 7 ноября был обязателен для всех верующих в советскую власть. «Атеистов» советской власти называли диссидентами, врагами и отправляли в тюрьмы – для покаяния. Даже обряд исповедания был перенят коммунистами, но сделан более массовым, когда провинившийся советский человек должен был извиняться перед комсомольским, партийным собранием или товарищеским судом. Раскаявшихся прощали, «отпускали грехи».

Наконец, в сонме коммунистической веры был огромный ряд «великомучеников» – героев, которые совершали многочисленные подвиги: кто с одной гранатой на танк бросался, кто на пулемет – грудью, а кто и останавливал целые армии. Кроме военных «великомучеников» были гражданские – победители соцсоревнований и многочисленных обязательств. Кто-то перевыполнял план в 100 раз, кто-то выдавливал из коровы лишние пять литров, кто-то собирал лишние тонны пшеницы, вдруг неожиданно заколосившейся лучше прошлогодней. Ну не чудо ли? Проверить подвиги «великомучеников» сложно, но можно: например, не было подвига «28 панфиловцев», не было «подвига Александра Матросова», не было тысяч других.

Теперь – о товарище Зюганове. Он, скорее всего, понимает, что коммунистическая идеология может быть «привлекательной» только в условиях концлагеря под названием «СССР», свободные люди верить в коммунистическую чушь не хотят. Поэтому он решил дружить с РПЦ, которая, в свою очередь, превратилась в идеологический придаток Кремля. В РПЦ так много государственников и так велики традиции советского православия, что идеологически они близки, как родные. В РПЦ плюют на распространение «икон» с ликами Ленина, Сталина и прочих головорезов, лидер КПРФ принимает награды РПЦ, а в знак благодарности несет несусветную чушь о том, что «первым коммунистом был Иисус».

На самом деле, любой богослов сможет найти библейское обозначение антихриста: в Библии слово антихрист используется четыре раза (1 Ин.2.18 – 22;4.3; 2 Ин.7). Антихрист так же назван: «человек греха» (2 Фес.2.3); «противник» (2 Фес. 2.4); «беззаконник» (2 Фес.2.8); «прийдет во имя свое» (Ин.5.43); «зверь выходящий из бездны» (Отк.11.7; 13.1; 14.11; 17.8). Не составляет особого труда сопоставить описание и образы. Тем более при сопоставлении Христа и Антихриста последний занимается как раз тем, что проповедуют КПРФ – начиная с фальшивых чудес и идеологии лжепророка, явит себя как священник и пророк. Если Зюганов сторонник ленинизма, то почему забывает о чудовищных преступлениях своих старших товарищей? Если РПЦ печется о душе, то почему прощает коммунистам их дьявольскую идеологию. Впрочем, все происходящее в России, в том числе и отношения КПРФ с РПЦ ни к вере, ни к идеологии не имеют никакого отношения. Если в РПЦ знакомы с Евангелием от Матфея (гл. 5, ст. 37), то произносимое Зюгановым – «от лукавого».

Почти моментально, в тот же день, представители Русской православной церкви протоирей Дмитрий Смирнов и протодиакон Андрей Кураев поддержали инициативу КПРФ. Стало быть, новой спайке быть. В ответ РПЦ может канонизировать Ленина, Сталина и всех работников НКВД, которые расстреливали в 30-х годах священников. Великое счастье ожидает жителей Российской Федерации.

(Источник — Крым.Реалии)

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях