Оппозиционера Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам заключения

Сергей Мохнаткин
Сергей Мохнаткин

Городской суд города Котлас Архангельской области приговорил правозащитника Сергея Мохнаткина к 11 месяцам заключения по обвинению в оскорблении представителя власти, сообщает «Каспаров.ру» со ссылкой на подругу активиста Татьяну Пашкевич.

Новый срок будет добавлен к 4,5 годам, которые активист должен отбыть по приговору Тверского суда, признавшего его виновным в применении насилия к полицейскому во время акции «Стратегия-31» в 2013 году.

Поводом для обвинения послужил конфликт, произошедший 4 марта. Как утверждает Мохнаткин, в тот день за отказ этапироваться из колонии в СИЗО без бумаг на перевод, его избили шестеро сотрудников ФСИН, результатом чего стала травма позвоночника. Позже проведенная в ИК судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у него переломы нескольких позвонков, однако врачи не связали их с применением насилия сотрудниками ФСИН. В свою очередь, по версии следствия, Мохнаткин, не желал исполнять «законные требования» сотрудников администрации учреждения. Как настаивает следствие, после того, как сотрудники УФСИН применили к активисту меры физического принуждения, Мохнаткин ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль.

Как неоднократно сообщал защитник активиста Владимир Степанов, Мохнаткин испытывает сильные боли в позвоночники (врачи приняли решение об обезболивающих уколах), не может сидеть и стоять в ходе судебных заседаний. Защитник уверен, что Мохнаткин нуждается в срочной госпитализации.

Тверской районный суд Москвы 10 декабря 2014 года приговорил Мохнаткина к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Свидетели защиты и сам Мохнаткин в ходе процесса заявляли, что Шорин душил правозащитника при задержании. В автозаке активист был избит.

Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. В связи с избиением полицейскими Мохнаткин подал заявление, но дело было развернуто против него, и суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока. После этого он стал активным участником протестного движения.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях