Падение Ленина в Донбассе

lenin_donbassВ Макеевке — ближнем пригороде Донецка, контролируемом, как и сам Донецк, боевиками ДНР, — неизвестные снесли памятник Ленину. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на местного жителя.

Акция была проведена предположительно в ночь с пятницы на субботу. Атаке подверглась статуя, которая была установлена недалеко от здания райадминистрации.

«Этот памятник Ленину у нас стоял недалеко от здания райисполкома, напротив ДК шахты им. Поченкова. Статуя Ленина в полный рост высотой около 3 метров была установлена на 2-метровом постаменте. Скорее всего, памятник свалили ночью, он разбился на мелкие куски, а на пьедестале осталась только небольшая часть ног скульптуры вождя», — рассказал очевидец, отметив, что, вероятно, этот памятник был изготовлен из гипса. Утром в субботу разрушенную статую обнесли лентой, продолжил местный житель, «а рядом проводили какие-то замеры так называемые полицейские ДНР с собакой», которые «приехали в большом количестве на крутых автомобилях».

Прошлой зимой, добавил собеседник агентства, этот же памятник был раскрашен неизвестными в цвета украинского флага.

В ночь на 27 января был подорван памятник Ленину, установленный на главной площади Донецка, также носящей имя Ленина. Бомба была заложена наверху 6-метрового постамента под бронзовой статуей высотой 7,5 метра. Сам памятник от взрыва не пострадал, однако гранитный постамент получил сколы и трещины.

После этой акции по Донецку начались массовые похищения граждан, заподозренных в нелояльности боевикам. По состоянию на 2 февраля сообщалось, что счет похищенных идет на десятки. В частности, в «Министерство госбезопасности ДНР» попали ученый-религиовед Игорь Козловский и основатели волонтерской группы «Ответственные граждане».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях