Павел Дуров против Ирины Яровой

Павел Дуров
Павел Дуров

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров отказался выполнять требования так называемого «закона Яровой» об открытии способов шифрования сообщений. Об этом сообщают «Известия».

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, — заявил изданию Дуров. — Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

Закон обязывает организаторов распространения информации передавать спецслужбам ключи шифрования для того, чтобы правоохранительные органы могли декодировать переписку. В случае отказа на компании может быть наложен штраф до одного миллиона рублей.

В апреле 2014 года Дуров уехал из России, после того как был уволен с должности гендиректора соцсети «ВКонтакте». Уже находясь за границей, он занялся развитием своего собственного сервиса для обмена сообщениями — мессенджера Telegram. Разработчики охарактеризовали новый сервис так: «Сверхбыстрый, простой, безопасный и абсолютно бесплатный. Похожий на такие мессенджеры, как WhatsApp, но лучше в каждой детали». В этом продукте используется протокол передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), разработанный братом Павла Дурова Николаем, бывшим техническим директором «ВКонтакте».

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях «Пакет Яровой» — законопроект, предлагающий «антитеррористические» поправки в десятки российских законов. Помимо требования передавать спецслужбам ключи шифрования, законопроект обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а сам контент, включая видео, до шести месяцев. Что же касается владельцев мессенджеров и соцсетей, им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года.  Представители интернет-отрасли раскритиковали документ, поскольку он угрожает праву на неприкосновенность частной жизни, а также серьезно увеличивают расходы интернет-компаний.

Госдума одобрила законопроект 24 июня. Чтобы документ стал законом, его должен одобрить Совет федерации и подписать президент России. В случае принятия данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях