СРОЧНО! Первое уголовное дело НКО-«иностранного агента»

Валентина Череватенко
Валентина Череватенко

Как сообщил «Коммерсант», 24 июля в офисе правозащитной организации «Женщины Дона» в Новочеркасске начался обыск.  Ее глава Валентина Череватенко может стать первым в РФ фигурантом дела о нарушении закона «Об НКО».

Следователи изымают документацию, о причинах обыска официально пока ничего не сообщается. Предполагается, что следственные действия связаны с грозящим главе «Женщин Дона» Валентине Череватенко уголовным делом.

В отношении нее уже несколько месяцев ведется доследственная проверка. Она началась в марте. Следственный комитет пытается найти признаки нарушения ст. 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

«Женщины Дона» были в свое время принудительно включены в реестр иностранных агентов. Поскольку делать это добровольно НКО отказывалась, следователи посчитали, что можно говорить о злостном нарушении закона об НКО. Валентина Череватенко уже несколько раз вызывалась на допросы. Также сотрудники Следственного комитета допросили ряд сотрудников правозащитной организации, в том числе бухгалтера.

Это первое уголовное дело о нарушении закона «Об НКО», возбужденное в РФ. Прежде таких уголовных дел не возбуждалось, и Валентина Череватенко может стать первой обвиняемой по этой статье.

НКО «Женщины Дона» занимается борьбой с насилием против женщин и гендерной дискриминацией, миротворческой и гуманитарной деятельностью.

В прошлом НКО участвовала в оказании материальной и психологической помощи людям, которые остались без жилья и средств к существованию после наводнения в Крымске.


Валентина Череватенко:

Для нас стало настоящим потрясением, когда в марте этого года в наш офис нагрянули представители власти — сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции, полиции, ФСБ, пожарной охраны и отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Они якобы хотели проверить, не подпадает ли наша деятельность под прошлогодний закон об иностранных агентах.

Мы никогда не скрывали нашу деятельность — мы помогли тысячам людей, которые могут это подтвердить.

С нашей организацией сотрудничают адвокаты, правозащитники и психологи, которые всегда готовы проконсультировать людей со всей области по широкому ряду вопросов, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни — семья, работа, жилищные условия, пенсии. Более 12 тысяч людей посетили нашу общественную приемную..

Неужели мы иностранные агенты? На кого же мы работаем, если не на свой народ? Каким образом наша деятельность может рассматриваться как политическая?

Союзу «Женщины Дона» нечего стыдиться и не за что чувствовать себя виновными. Мы гордимся нашей работой. Поэтому на общем собрании Союза мы решили, что не можем и не должны допустить, чтобы на нас навесили ярлык «иностранные агенты».

Я не знаю, чем это для нас закончится. Я не знаю, что будет лично со мной, потому что моя работа — это вся моя жизнь.

Я знаю, что каждый день нам звонят люди, которым мы когда-то помогли, чтобы поддержать нас.

Закрытие нашего Союза повлияет на жизнь очень многих людей. Будет действительно ужасно, если власти попытаются заставить нас самих закрыть организацию, сделав нашу жизнь невозможной.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях