По новому закону будут лишать гражданства

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять во втором чтении два законопроекта, которые могут существенно ограничить права граждан под предлогом «борьбы с терроризмом».

Речь идет о проектах, предложенных депутатами Ириной Яровой, Алексеем Пушковым и сенатором Виктором Озеровым. Оба они уже были раскритикованы политиками и правозащитниками, включая членов президентского Совета по правам человека.

Ко второму чтению количество запретов в проектах еще увеличилось. Если в первой версии лишение гражданства допускалось только за совершение «преступлений экстремистской и террористической направленности», то в последней версии лишиться гражданства можно будет за работу в международных организациях, в которых РФ не принимает участия, а также за службу в вооруженных силах других государств.

Последняя норма в перспективе может серьезно ограничить эмиграцию в Израиль. С одной стороны, поступление на военную или полицейскую службу в иностранном государстве автоматически предполагает лишение гражданства, а с другой, отдельная норма указывает, что лишение гражданства не допускается, если лицо «имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом». Таким образом, мужчинам призывного возраста, не отслужившим в армии теоретически может быть запрещен выезд на постоянное жительство в Израиль, поскольку там они будут подлежать призыву. Из текста законопроекта не ясно, каким образом эта коллизия будет разрешаться на практике.

В то же время из текста определенно следует, что все лица с двойным гражданством Израиля и РФ, уже служившие когда-либо в израильской армии, с момента вступления закона в силу автоматически считаются утратившими гражданство РФ.

Как уже указывали правозащитники, законопроекты значительно ухудшают ситуацию в области прав человека сразу во многих сферах. Они ужесточают наказание по нескольким статьям Уголовного Кодекса, вводят новую статью за «несообщение о преступлении», под которое попадают преступления «террористической направленности», включая участие в «террористической организации». В нынешней судебной практике такими организациями уже объявлены не имеющие ничего общего с терроризмом «Правый сектор» и «Хиз ут-Тахрир», но теоретически под определение «террористических» могут быть подогнаны любые организации, целью которых являются революционные преобразования.

Законопроекты расширяют возможности для слежки. Они разрешают ФСБ и СВР «получать на безвозмездной основе от госорганов и государственных внебюджетных фондов» доступ к информационным системам и базам данных, то есть получать персональные данные всех сотрудников. К розыскным мероприятиям теперь будет причисляться и «получение компьютерной информации» правоохранительными органами, а именно содержания электронной почты и СМС-сообщений. Провайдеры будут обязаны хранить всю электронную почту своих клиентов в течение полугода и предоставлять ФСБ доступ к ее содержанию.

От провайдеров текстовых шифрованных сообщений закон требует обязательного предоставления ключей для их расшифровки, в противном случае, их операции могут быть запрещены. Это напрямую касается мессенджеров Viber, Whatsapp и Telegram.

Отдельная часть законопроектов ограничивает свободу вероисповеданий, вводя понятие «миссионерской деятельности», которая будет ограничена, в частности, будут запрещены религиозные собрания на частных квартирах.

Депутаты не смогли упустить лишний случай ограничить и свободу прессы. В статье 13.15 Кодекса об административных правонарушениях предлагается ввести штраф за использование СМИ, в том числе и онлайновых, для разглашение гостайны. Это будет считаться злоупотреблением свободой массовой информации, а штраф составит от 400 тыс. до 1 млн руб. Очевидно, что это вводится специально для ограничения правозащитной и антикоррупционной деятельности.

Оба законопроекта должны пройти третье чтение и станут законами с 20 июля.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях