Поклонники Тарантино снесли памятник Ленину на Пресне

lenin_moscowВ центре Москвы, на улице Климашкина в Пресненском районе, неизвестные снесли памятник Ленину. Об этом сообщает Life. У упавшей статуи отколота голова; предполагается, что это случилось вследствие удара о землю.

Первая официальная версия о том, что памятник обрушился вследствие сильного ветра, оказалась ложной — в ходе проверки полицейские обнаружили на месте инцидента куски веревки. Наиболе вероятно, что ее использовали, чтобы свергнуть скульптуру с постамента.

Кроме того, на дереве рядом с постаментом был прикреплен скотчем листок бумаги с ребусом. На листке изображены вешалка и тельняшка; справа от первого рисунка стоят три запятые, справа от второго — пять. Если отнять от слова «вешалка» три последних буквы, а от слова «тельняшка» — пять, получится слово «вешатель». Как предполагает Life, такой псевдоним отсылает к персонажу фильма Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».

На Украине во время Евромайдана начался массовый снос памятников Ленину. Процесс затронул и территории востока страны, захваченные пророссийскими боевиками. В ночь на 27 января был подорван памятник Ленину, установленный на главной площади Донецка, а в ночь на 4 июня неизвестные снесли памятник в ближнем донецком пригороде Макеевке. Популярностью пользовалось также раскрашивание статуй Ленина в цвета украинского флага.

Атаки подобного рода стали проводиться и в России. Два известных сноса, совершенных в апреле 2015 года, однако, не были политическими акциями. В Бузулуке, Оренбургская область, ростовая скульптура Ленина разрушилась в результате шалости подростков, а бюст в Биробиджане был расколот случайно.

Между тем раскрашивания памятников Ленину в России были осознанными политическими высказываниями. В декабре 2014 года в Новосибирске Кирилл Коржавин и Владислав Шиповалов вместе с двумя друзьями выкрасили в цвета украинского флага статую у института «Гипроуголь», а на постаменте написали «Слава Украине». Несколькими днями раньше они нарисовали на бюсте Ленина у обкома КПРФ свастику и руну Вольфсангель, которая среди прочего используется как эмблема батальона «Азов». За эти и ряд подобных акций все четверо в сентябре 2015 года были осуждены, причем Коржавин и Шиповалов — к 2.5 и 2 годам лишения свободы в колонии.

В Челябинске один и тот же бюст Ленина, установленный в парке Алое поле, раскрашивали дважды: в апреле и сентябре 2015 года. При этом вторая акция прошла через несколько дней после сообщения областного УМВД о задержании подозреваемого в первой. Позже стало известно, что в причастности к одной из акций подозревается фигурант дела о сепаратизме Алексей Морошкин, отправленный на принудительное лечение в психбольницу.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях