Православные требуют возбудить уголовное дело против режиссера Алексея Учителя (видео)

Кадр из фильма "Матильда"
Кадр из фильма «Матильда»

Православные фундаменталисты планируют обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием возбудить уголовное дело в отношении режиссера Алексея Учителя и запретить к показу его новый фильм «Матильда». Обращение опубликовано на сайте агентства «Русская народная линия».

Фильм «Матильда», премьера которого запланирована на февраль 2017 года, повествует о знаменитой балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской, известной не только тем, что первой из русских балерин она исполнила 32 фуэте подряд, но и своими романами с первейшими лицами государства. Львиная доля картины посвящена отношениям Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем до того, как он стал императором Николаем II.

В трейлере фильма фундаменталисты обнаружили «глумление» над императором, который в РПЦ вместе с семьей имеет статус «страстотерпца». Особое раздражение вызвало то, что роль Николая исполнил немецкий актер Ларс Айдингер. Авторы обращения говорят, что он в 2012 году якобы сыграл в «порно-фильме» Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». Между тем, как известно, фильм Гринвэя рассказывает о серии гравюр голландского художника XVI–XVII веков Хендрика Гольциуса на библейские и античные сюжеты.

В «обращении православных граждан» говорится, что Россия представлена в фильме как «страна виселиц, пьянства и блуда». «В картину с невероятной дерзостью включены постельные сцены Николая II с Матильдой Кшесинской, сам Царь Николай II представлен жестоким мстительным развратником и прелюбодеем. […] Бесконечно унизительно изображение «романа» Николая II с Матильдой Кшесинской после венчания Императора с Александрой Федоровной, что также является грубой ложью в отношении святой семьи», — говорится в обращении. «Очевидно, — убеждены авторы документа, — что действия лиц, создавших фильм, не только преступны по отношению к верующим гражданам страны, но и по отношению к государству, так как направлены на подрыв национальной безопасности Российской Федерации».

Каким образом любовный роман столетней давности подрывает национальную безопасность, авторы обращения не поясняют.

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях