Проект EmigRussia поможет российским политбеженцам в Украине

Snap328Начал свою работу проект EmigRussia.org — информационный портал о легализации и социализации для российских политических эмигрантов, которые планируют выехать в Украину. Информационный ресурс создали активисты Фонда «Свободная Россия», которые в свое время сами эмигрировали по политическим мотивам.

«Мы здесь для того, чтобы помогать людям, которые боролись за свободу и поплатились за это. Или по своим ценностям не согласны с тем, что сегодня происходит в России. Мы хотим стать сервисом, который будет соединять российских беженцев с людьми, которые смогут им помочь здесь, в Украине», – рассказал Григорий Фролов, директор по развитию Фонда «Свободная Россия».

Григорий Фролов отметил, что сейчас многие россияне рассматривают возможность выехать в Украину. Большинство из них – интеллигенция, высококвалифицированные специалисты, которые разделяют демократические ценности. «Это люди, которые не могут жить в условиях несвободы, – подчеркнул Павло Калюк, координатор по взаимодействию с местными общинами проекта EmigRussia.org. — Некоторые люди выезжают за того, что не хотят жить в стране, в которую превратилась Россия, другие – спасаются от уголовного преследования за свою гражданскую позицию – смелые комментарии в соцсетях, участие в акциях протеста и т.д.»

«Самая важная часть сайта – это инструкции о том, куда идти, какие документы собирать и как легализировать свое пребывание в Украине», – рассказала Юлия Архипова, руководитель проекта EmigRussia.org. На сайте размещены также кейсы-истории людей, которые уже прошли определенную процедуру, а также советы о том, как найти жилье, получить медицинскую помощь, поступить в учебное заведение. Пользователи портала смогут задавать вопросы через форму обратной связи или отправлять их по электронной почте.

Активисты уже наладили сотрудничество с украинскими правозащитными организациями – «Центром социального действия», «Без границ» и «Центром информации о правах человека». Также начали диалог с Государственной миграционной службой Украины. Сейчас идут переговоры о сотрудничестве с международными организациями, занимающимися вопросами беженцев.

Украинский правозащитник Максим Буткевич, координатор проектов Центра «Социальное Действие», считает, что необходимо упростить процедуру получения статуса политического беженца и проводить более благосклонное политику в отношении таких эмигрантов. «Есть многочисленные случаи, когда у людей, согласно украинскому законодательству, есть четкие основания просить о политическом убежище, но им отказывают», – подчеркнул он.

Авторы портала отмечают, что EmigRussia.org имеет целью не только предоставлять людям необходимую информацию, но и помогать россиянам-эмигрантам поддерживать контакт между собой, оставаться своеобразным «островком» гражданского общества России в зарубежье.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях