Прокуратура вышла в «крестовый поход»

VnokovoВ городе Сосновке Вятскополянского района Кировской области местный житель был приговорен к году ограничения свободы за порчу установленного в райцентре поклонного креста. Об этом в пятницу сообщила прокуратура региона. 40-летнего Алексея Суханова признали виновным по части 2 статьи 214 УК (вандализм по мотиву религиозной ненависти), предусматривающей до трех лет колонии.

Судья счел доказанным, что вечером 2 декабря 2015 года Суханов топором подрубил основание креста, установленного в Вятских Полянах на улице с весьма православным названием «Красноармейская». Мотивом обвиняемого судья назвал «религиозную ненависть к православной христианской религии и ее символам».

«Таким образом, — отмечает прокуратура, — Суханов умышленно повредил общественно значимое сооружение, необратимо снизил его эстетические свойства». О том, какие именно «эстетические свойства» имел деревянный крест, обвинение ничего не сообщило. Ущерб, причиненный приходу местного Никольского собора, был оценен в 13 с лишним тысяч рублей.

Сам Суханов признал вину, заявил о раскаянии и сообщил, что полностью возместил вмененный ему ущерб. Судья дал ему именно столько, сколько просил в прениях прокурор. В течение года Суханов не может переезжать и покидать Вятские Поляны, а также должен регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию.

Тем не менее с «видом и размером назначенного наказания» осужденный не согласился. Он подал апелляционную жалобу.

Это уже не первый случай преследования за акции против установленных поклонных крестов в Кировской области. В апреле прокуратура Кировской области утвердила обвинительное заключение по делу жителей города Сосновка Казанцева и Шайдуллина, которые вывесили на поклонном кресте в деревне Старой Малиновке соломенное чучело. Дело по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающей до года колонии, отправлено в суд.

Согласно фабуле дела, вечером 22 сентября 2015 года Казанцев и Шайдуллин приехали к кресту, взяв с собой брюки, куртку, маску, шапку, а также веревку и саморезы. Набив одежду сухой травой, они сделали чучело и закрепили его на кресте.

«Страшное чучело первым заметил местный житель, когда утром пошел на работу, — рассказывала Татьяна Носова — глава Гремячевского сельского поселения, в состав которого входит Старая Малиновка. — Мужчина испугался, содрал клоуна с креста».

Уголовное дело возбудил в декабре отдел по расследованию особо важных дел (!) кировского областного управления СКР.

Вятскополянский район расположен на юге Кировской области. 25 процентов его населения составляют татары, исповедующие ислам суннитского толка.

Придание православию статуса квази-государственной религии повлекло за собой то, что можно было легко предсказать: состояние холодной религиозной войны всех против всех. Поскольку публичное исповедание любой религии, по определению, оскорбляет чувства атеистов и последователей других религий, то в будущем можно только ожидать эскалации актов вандализма и насилия, и конечно, государственных репрессий.

Стоит также вспомнить, что межнациональный конфликт в Крыму начался задолго до Евромайдана, когда приезжие из России казаки начали ставить в местах жительства крымских татар монументальные бетонные кресты.


Уничтожения и разрушения поклонных крестов:

5 октября 2015 года. В районе железнодорожной станции Лопарское (Мурманская область) уничтожен поклонный крест на месте строительства нового храма.

28 мая 2015 года. Жители Сочи обнаружили, что на железобетонный поклонный крест между Дагомысом и Уч-Дере напали вандалы.

26 сентября 2014 года. В Благовещенске  был спилен поклонный крест, установленный на месте строительства православного храма.

16 августа 2013 года. В Республике Алтай вынесен обвинительный приговор в отношении в отношении жителя Онгудайского района Валерия Чеконова, который разрушил поклонный крест. Чеконов осужден на полтора года ограничения свободы.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях