Росбалт: «Немцова убил призрак»

nemtsov_deathАгентство Росбалт сообщает, что источник, знакомый с материалами следствия, описал запись с видеорегистратора случайного автомобиля, который проезжал мимо Бориса Немцова за несколько минут до убийства.  На ней видны идущие Борис Немцов и его подруга Анна Дурицкая, однако, там не оказалось других людей даже в отдалении.

Не зафиксирован момент приближения киллера и на записи единственной наружной камеры, которая записала сам момент расправы. Таким образом, откуда появился убийца на сегодня непонятно.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в материалах дела об убийстве Бориса Немцова присутствует ряд записей с видеорегистраторов машин, проезжавших перед убийством и сразу после него. Серьезный интерес представляет только одна из них. За несколько минут до преступления водитель автомобиля ехал по улице Ильинка и повернул на Большой Москворецкий мост. Поскольку он передвигался с небольшой скоростью, видеорегистратор качественно зафиксировал, как Немцов вместе с Дурицкой идут мимо Храма Василия Блаженного к мосту. Девушка держит политика под руку, и они о чем-то спокойно беседуют. Самое интересное, что на записи отчетливо видно: ни впереди, не позади пары никого нет. Хотя по версии СК РФ, в этот момент рядом с ними должны находиться Анзор Губашев и Бислан Шаванов, следившие за политиком, а Заур Дадаев (как полагает следствие, исполнитель убийства) уже начал двигаться к Немцову и Дурицкой для совершения преступления.

Согласно материалам дела, на Большом Москворецком мосту установлено пять камер наблюдения. Однако в день убийства четыре из них почему-то не работали, и записи с этих камер отсутствуют. В результате в материалах дела находится лишь запись с так называемой погодной камеры, принадлежащей телеканалу ТВЦ. При увеличении «картинки» можно увидеть, что Немцов и Дурицкая идут по мосту абсолютно одни. Потом их начинает настигать снегоуборочная машина, а когда она равняется с парой, из-за нее выбегает некий человек (предположительно киллер).

Одновременно с тем, как снегоуборщик совсем близко подъехал к Немцову, с парковки, расположенной в начале моста и на противоположной стороне от места убийства, выезжает седан с выключенными габаритными огнями. Когда он подъезжает к снегоуборочному автомобилю, выбежавший из-за грузовика человек запрыгивает в легковушку.

При просмотре записей возникает ощущение, что злоумышленник не шел следом за парой по мосту, как говорил в своих показаниях Дадаев и как утверждает СК. Никаких других пешеходов поблизости от Немцова и Дурицкой не наблюдается. Убийца либо материализовался из воздуха, либо мог появиться на мосту, только поднявшись на него по лестнице, расположенной как раз рядом с местом преступления.

Камера ТВЦ запечатлела и еще один интересный момент. После стрельбы Дурицкая подбежала к снегоуборочной машине, остановившейся немного впереди. В этот момент с другой стороны моста к этой машине быстрым шагом подходят два человека. Они о чем-то оживленно беседуют с Дурицкой, берут ее под руку и уводят на ту самую лестницу, которая ведет на мост. В результате Анна на какое-то время исчезает из поля зрения камеры наблюдения. В этот момент рядом с телом Немцова находится молодой человек, который гулял по мосту на очень большом расстоянии от пары и подошел уже после совершения преступления. Через 3-4 минуты Дурицкая вновь появлется, но уже без двух мужчин, уводивших ее. Примечательно, что про них нет никаких упоминаний ни в самом деле, ни в показаниях Дурицкой. Примерно через 12 минут после убийства на место подъезжает машина ДПС, «Скорая» появилась еще позже.

В итоге становится понятно, что существующая на сегодня версия следствия скрывает несколько важных моментов и особенно — сколько людей было задействовано в спецоперации по убийству Немцова.  Очевидно, что их было значительно больше, чем фигурирует в материалах следствия.  Это многое объясняет, если учесть, что для спецоперации в месте, входящем в зону ответственности ФСО, убийцам, действительно, требовалось серьезное содействие от сотрудников этой структуры.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях