Росгвардии разрешили стрелять по толпе

rosguardiaКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку, разрешающую Росгвардии применять огнестрельное оружие в толпе, сообщает РИА Новости.

Поправка разработана ко второму чтению законопроекта о Росгвардии по инициативе думского комитета по обороне.

В документе прописано, что сотрудники нового ведомства смогут пользоваться оружием при большом скоплении народа, если это необходимо для предотвращения терактов, освобождения заложников или отражения атак на важные государственные объекты и специальные грузы.

Благодаря еще одной поправке, войска Росгвардии также получат полномочия пресекать массовые беспорядки в населенных пунктах, а при необходимости и в исправительных учреждениях.

Кроме того, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал разрешить бойцам Национальной гвардии России вскрывать чужие автомобили. Это, как указывается в пояснительной записке парламентариев, сделано для пресечения преступлений и проведения осмотра на наличие оружия и наркотиков.

Вскрывать авто силовики смогут для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении, а также для пресечения преступления или подозрении на подготовку теракта.

«…вскрывать и проникать в автомобиль они смогут для проведения осмотра как автомобиля, так и груза, если есть подозрения, что в транспортном средстве без специального разрешения находятся предметы или вещи, которые изъяты из гражданского оборота или ограничены в таком обороте», — говорится в документе.

18 мая закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», представленный Госдуме президентом Путиным, был принят в первом чтении.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях