Российский блогер получил политическое убежище в Украине

krukov_ukr
Сергей Крюков

Российский блогер, политэмигрант Сергей Крюков 6 июня получил политическое убежище в Украине. Об этом сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на самого активиста.

Против Крюкова возбуждено пять уголовных дел за публикации в личном блоге «Россия — тюрьма народов». Ему вменяются часть 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды).

Первые три дела против публициста возбудили в течение лета. Два из них открыты по части 1 статьи 205.2. Одно завели за репост в блоге «Россия — тюрьма народов» статьи Людмилы Ивановой «Светлой памяти Шамиля Басаева» с роликом «Военный амир Кавказа», который и был сочтен экстремистским. Поводом для открытия второго стала публикация в этом же блоге видео «Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть».

Третье дело заведено по части 1 статьи 280 УК за перепечатку статьи Бориса Стомахина «Закопать Россию!», написанной в московском СИЗО-4 «Медведь» после ареста по второму делу. В блоге Крюкова статья сопровождалась дополнительным заголовком «Борис Стомахин: публицистика из чекистских застенков».

Четвертое дело против Крюкова открыто по части 1 статьи 282. Это дело завел в сентябре СКР, однако на расследование оно также было передано в ФСБ. По какому факту возбуждено это дело, до сих пор не известно.

6 октября публицисту предъявили обвинение по пятому делу, вменив части 1 статьи 205.2 и часть 1 статьи 282. Это дело было возбуждено УФСБ Чечни по факту репоста в блоге «Россия — тюрьма народов» статей Ивановой «Увидеть Кавказ свободным», «В память Аслана Масхадова», «Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы» и «Взгляд на русских изнутри».

ФСБ задержала Крюкова 17 июня, а на другой день публициста арестовали. 18 декабря, после истечения полугода в СИЗО, суд освободил публициста под подписку о невыезде, поскольку согласно закону обвиняемые в преступлениях средней тяжести не могут находиться под стражей более полугода.

В ходе расследования дела против него Крюков подал жалобу на незаконное преследование.

Также 8 августа 2014 года он объявил в знак протеста голодовку, которую держал до 25 августа, когда ему сообщили о назначении проверки по его жалобе. Блог «Россия — тюрьма народов», на котором публиковался Крюков, на территории России заблокирован.

Перед Новым годом прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по делу Крюкова. 30 декабря дело поступило в суд.

Однако публицист, не дожидаясь начала разбирательства, скрылся из страны. 27 января 2015 года он прибыл на Украину и попросил там политубежища.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях