Шекспира проверят на экстремизм

Сцена из спектакля "Лир" в постановке театра "Приют комедиантов"
Сцена из спектакля «Лир» в постановке театра «Приют комедиантов»

В Центр по борьбе с экстремизмом МВД города Москвы поступил донос от православного активиста на спектакль «Лир» по мотивам трагедии Шекспира. Спектакль поставлен известным режиссером Константином Богомоловым, премьера его ожидается 6 июня.

Как сообщил новостной портал Life, православный активист Денис Тимофеев написал заявление в полицию из-за того, что по его мнению, спектакль содержит элементы экстремизма, а также показывает неуважение к религии и гражданам России. «Мы уже написали заявление в отдел полиции по борьбе с экстремизмом и ждем решения. Конечно, мы хотим, чтобы этот спектакль закрыли», — сказал Тимофеев.

В первую очередь, активиста возмутило то, что песня «День Победы» исполняется на фонограмме в тяжелой рок-обработке.

Среди сцен «экстремизма» и «неуважения» активист называет одну «странную сцену», в которой на резиновой кукле нарисована карта СССР. «Все участники спектакля разрывают ее на куски и издеваются над ней. Это намекает на то, что наша страна должна разделиться на части», — считает активист.

Третьей «экстремистской чертой» спектакля Тимофеев считает то, что женские роли в нем играют мужчины и наоборот. Тимофеева считает, что это также является «оскорблением христиан».

Константин Богомолов и его постановки уже долгое время являются мишенью атак православных фундаменталистов. В 2013 году Дмитрий Энтео пытался сорвать его постановку пьесы Оскара Уайльда «Идеальный муж» в театре имени Ермоловой. Спектакль по мотивам произведений Достоевского, поставленный в апреле 2016 года в театре Ленком, фундаменталисты уже успели назвать «одой педофилам».

Спектакль «Лир» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир» ранее был поставлен Богомоловым в петербургском театре «Приют комедианта». Он идет с 2011 года. Действие происходит накануне и во время Второй мировой войны.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях