Совет Федерации одобрил все, включая Яровую

Как сообщает Интерфакс, сегодня Совет Федерации одобрил все законы из «пакета Яровой». Голосование по нему, однако, не было единогласным. За изменения федеральных законов проголосовал 141 член СФ, пять были против, девять воздержались. По закону, меняющему Уголоный и Уголовно-процессуальный кодексы, 151 сенатор высказался «за», четверо воздержались.

Перед голосованием по законам сенаторам пришлось решать, не снять ли «пакет Яровой» вообще с голосования. Сенатор Антон Беляков внес такое предложение в связи с поступившими в Совфед обращениями от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сотовых операторов. За решение о снятии законопроектов проголосовали 16 сенаторов, против — 108, еще 11 воздержались.

Накануне госсоветник и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал членов Совфеда от республики высказаться против принятия «закона Яровой». По его словам, Госдума приняла пакет законов «в угаре предвыборной борьбы». По мнению Шаймиева, торопиться с принятием не следует. «Новый состав рассмотрит — это будет по закону», — добавил Шаймиев, известный своей «тихой» оппозицией федеральному центру.

Днем в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что судьбу «пакета Яровой» решит Владимир Путин. «Нам известно о, скажем так, иных взглядах в отношении этого закона, нам известно о конкретных замечаниях, которые делают и связисты, и общественники, и другие общественные организации, сейчас они изучаются, решение будет принимать президент, когда к нему это поступит на подпись, — сказал Песков. — У президента есть право — или подписать или не подписать».

В среду глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить «закон Яровой» и создать согласительную комиссию с Госдумой, чтобы после выборов доработать этот документ. По словам главы СПЧ, закон нужно доработать без спешки, «потому что спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов». «В законопроект были включены новые положения, некоторые из которых представляются нам непроработанными, непродуманными, неточными», — добавил Федотов.

Совфед также одобрил законопроект о Российской национальной гвардии. «Гвардейцам», в частности, разрешается стрелять по толпе «в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы».

Были одобрены и законопроекты о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса — таких, как побои (статья 116 УК), которые отныне будут считаться административным правонарушением, если преступление совершено впервые. Снята уголовная ответственность и за неуплату алиментов.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях