СРОЧНО! Евгений Киселев обвиняется ФСБ в «публичном оправдании терроризма»

Евгений Киселев

Телеведущий Евгений Киселев сообщил в своем блоге, что ФСБ возбудила против него дело за «публичное оправдание терроризма» (по статье 205.2 УК). Причиной преследования стали высказывания Киселева в поддержку Надежды Савченко в украинских СМИ.

«Высказался в поддержку Надежды Савченко, когда она еще в плену была. В ответ на вопрос одного украинского СМИ, все ли делают власти Украины для ее освобождения, сказал, что могли бы и пожестче действовать — точно также, как российские власти вели себя во всей этой истории. Вот и прилетела «обратка», — рассказывает Киселев.

В первую очередь, давление стали оказывать на московских родственников Киселева. «На днях в московскую квартиру моей 88-летней тещи, где я зарегистрирован, но не живу, явились с обыском ФСБшники, полицейские, а также явно подставные понятые», — пишет телеведущий.

Жену Киселева повторно вызвали на допрос и угрожают принудительным приводом. При этом она уже была на допросе, где отказалась от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции. «Понятно, зачем это делается. Провели акцию устрашения. Хотят достать меня через родных. Начать оказывать на них психологическое давление, «кошмарить», создавать всяческие проблемы», — отмечает Киселев.

«Но какие бы угрозы ни звучали в мой адрес, какой бы грязью ни пытались меня облить, как бы ни пытались меня запугать — в Москве ли, в Киеве или где-то еще, я не намерен отступаться от своих убеждений», — пишет телеведущий.

О возбужденном в отношении него деле Киселев также упомянул в открытом письме президенту Украины Петру Порошенко. Телеведущий отметил, что чувствует себя в Киеве в относительной безопасности. При этом Киселев предупреждает, что не собирается возвращаться в Россию. «Так что если вдруг обнаружится, что я каким-то образом очутился в России, в чем-то добровольно признаюсь, за что-то каюсь и так далее — знайте: это чекистская инсценировка, в которой я участвую помимо своей воли», — заявил Киселев.

«Путинский режим становится все жестче. Уже есть случаи, когда людей привлекают к уголовной ответственности всего лишь за комментарий в Фейсбуке или даже простой перепост какой-нибудь критической заметки», — отмечает журналист. В открытом письме он призвал Порошенко облегчить предоставление убежища в Украине преследуемым в России за политические взгляды и убеждения.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях