СРОЧНО! Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вылетели в Украину

Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев (первый и второй слева) в самолете
Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев (первый и второй слева) в самолете

Как сообщил УНН, самолет с украинскими политзаключенными Юрием Солошенко и Геннадием Афанасьевым вылетел из российского аэропорта «Внуково».

Самолет с освобожденными украинцами сядет на дозаправку в Харькове, после чего продолжит полет в аэропорт Борисполь.

Освобождение Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева стало результатом обмена на двух лиц, осужденных в Украине за пророссийскую деятельность. Считается, что участниками обмена с украинской стороны стали директор одесской телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская, которая была арестована сотрудниками СБУ 29 апреля 2015 года, и журналист одесского сайта «Инфоцентр» Виталий Диденко, которого задержали также 29 апреля. Глищинская обвиняется в создании организации «Народная рада Бессарабии», чьей задачей было установление пророссийского режима в Одесской области.

Суворовский райсуд Одессы признал Диденко виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и приговорил к трем годам лишения свободы.

2 мая заключенных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко этапировали в СИЗО в Москве.

25 мая, после возвращения Н.Савченко в Украину, Президент Украины Петр Порошенко отметил, что все украинцы, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированных территориях должны быть освобождены. В частности, он упомянул фамилии Г.Афанасьева, О.Сенцова, А.Кольченко.

29 мая Президент Украины Петр Порошенко сообщил о предварительных договоренностях с Кремлем об освобождении Солошенко и Афанасьева. Уже 11 июня стало известно, что украинская сторона передала РФ документы относительно возвращения на родину Солошенко и Афанасьева.

Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что президент Путин помиловал Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Геннадий Афанасьев был осужден в РФ к 7 годам строгого режима по обвинению в терроризме. 73-летнего Юрия Солошенко осудили в России к 6 годам заключения по обвинению в попытках приобрести изделия для восстановления средств ПВО в Украине.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях