СРОЧНО! Госдума приняла пакет «антитеррористических» законов

snake2Сегодня депутаты Госдумы проголосовали во втором и третьем чтениях за принятие так называемого «пакета Яровой» — комплекса репрессивных законов, меняющих содержание сразу десяти федеральных законов и четырех Кодексов.

Авторство этого пакета законов принадлежит трем группам силовиков: главе думского Комитета по безопасности Ирине Яровой (представляющей интересы ФСБ), полковнику в отставке сенатору Виктору Озерову (в свою очередь представляющему интересы армии) и главе Комитета по международным делам Госдумы Алексею Пушкову, являющимуся лоббистом интересов Службы внешней разведки.

Законопроект ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на религиозные собрания в жилых помещениях.  Он вводит новые статьи Уголовного Кодекса, карающие «акт международного терроризма», «несообщение о преступлении», дополняет статью 212 составом «склонение, вербовка или иное вовлечение лица» в участие в массовых беспарядках, понижает возраст уголовной ответственности по ряду статей до 14 лет.

Первая версия законопроекта предполагала такую процедуру, как лишение гражданства за террористические преступления, захват заложников и насильственный захват власти; там содержался запрет на выезд из страны в случае получения гражданином официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений.

К третьему чтению убрали нормы о запрете на выезд в случае официального предостережения,а также все нормы о лишении гражданства и выезде.

Как сообщает РБК, во время обсуждения пакета поправок Дума отклонила несколько предложений депутатов по смягчению законопроектов. Замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил исключить из законопроекта ужесточение наказаний по «экстремистским статьям» УК (ст.282). Фракция ЛДПР в целом выступает за отмену этих статей. «В прошлом году более 500 человек были приговорены по ст.282, и ни один из них не был террористом. В основном это лица, которые сделали какое-то заявление, репост в социальных сетях», — объяснил Диденко. Но дума отклонила его предложение.

Дмитрий Гудков предложил исключить из пакета новый состав преступления — содействие экстремистской деятельности. Он привел несколько примеров того, как уголовные дела за экстремизм возбуждались за публикацию картинок в соцсетях. «А что такое содействие экстремизму? Таксист, который подвезет девушку, которая опубликовала картинку «ВКонтакте»? Я предлагаю отменить это и не позориться уже», — сказал Гудков.

Оппозиционный депутат также предложил отменить «людоедскую норму» о снижении возраста наступления уголовной ответственности по ряду статей УК до 14 лет. «За несообщение о преступлении нам предлагают сажать детей от 14 лет, за участие в массовых беспорядках, хотя у нас под массовыми беспорядками может пониматься все что угодно. Психика ребенка в этом возрасте не сформирована, это вам скажут любые психологи. Ребенку нужна реабилитация, а не тюрьма. Оттуда он выйдет готовым преступником», — недоумевал Гудков.

Гудков также выступил против уголовной ответственности за несообщение о преступлении. «Мальчик Вася где-то сгоряча скажет «Ненавижу чиновников-коррупционеров, расстрелять бы их всех», а мальчик Петя просто не сообщит об этом. Оба мальчика сядут в тюрьму, вот что предлагается», — привел пример депутат.

Гудков также выступил против хранения данных о звонках и сообщениях операторами связи, мотивировав это убытками, которые понесет бизнес. Тем не менее, все предложения Гудкова были отклонены.

Несмотря на то давление, которое оказывалось на депутатов из Кремля, провести единогласное голосование не удалось. Парламент раскололся: за поправки в законодательство проголосовали 287 депутатов, против — 147, один воздержался. Против выступили фракции КПРФ и ЛДПР. Аналогично проголосовали за вторую часть пакета — поправки в Уголовный кодекс: за — 277 депутатов, против —148.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях