СРОЧНО! Обвинение запросило приговорить Павленского к штрафу в 1,5 миллиона рублей

Петр Павленский. Акция «Угроза»

На судебном слушании дела Петра Павленского о поджоге двери ФСБ прокурор попросил приговорить Павленского к штрафу в два миллиона рублей. Учитывая срок проведенный под стражей, обвинение предложило смягчить окончательное наказание до 1,5 миллиона рублей.

В своем выступлении Павленский вновь попросил переквалифицировать его дело на статью 205 УК «терроризм», но суд отказал ему.

Защита Павленского попросила приобщить к делу диплом, присужденный Павленскому за акцию «Угроза» и подписанный 120 деятелями искусства. По словам коллег акциониста, акция «Угроза» является «жестом современного искусства», а основания для преследования художника — «очевидной ошибкой органов следствия в оценке акта».

По словам подписавших диплом, поджог двери ФСБ — «это символ победы человека над адом и противопоставление одинокого слабого человека риторике власти».

От последнего слова Павленский, объявивший «регламент молчания», отказался. Приговор будет оглашен 8 июня в 11:30.

В дополнение к выплате штрафа как наказанию за совершение преступления Павленскому предъявлен еще и иск от пострадавшей стороны — войсковой части 55002 – на 481,461 рубль и 83 копейки. В такую сумму экспертиза оценила ремонт подожженной двери здания ФСБ.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе… Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс», — говорилось в манифесте акции.

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях