СРОЧНО! Петр Павленский на свободе

Петр Павленский в суде (февраль 2016 года) (Фото AFP)
Петр Павленский в суде (февраль 2016 года)
(Фото AFP)

Мещанский суд Москвы 8 июня вынес приговор художнику-акционисту Петру Павленскому за акцию «Угроза», во время которой Павленский поджег дверь здания ФСБ России. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия. Павленский должен выплатить 500 тысяч рублей в виде штрафа и еще около 480 тысяч в качестве возмещения ущерба. Павленский был освобожден в зале суда.

Ранее представитель обвинения просил назначить Павленскому штраф в размере 1,5 миллиона рублей, но суд смягчил наказание с учетом срока, проведенного художником в СИЗО. Сам Павленский в судебном разбирательстве не участвовал, взяв так называемый «регламент молчания». Адвокаты акциониста изначально считали запрошенный прокуратурой штраф «не основанным на законе» и просили Павленского оправдать.

Как сообщила адвокат художника Ольга Динзе корреспонденту Радио Свобода, она оценивает полтора миллиона как существенный штраф, не основанный на законе. В соответствии с законом, штраф назначается с учетом имущественного положения обвиняемого. Как известно, Петр Павленский официально не работает, официально не трудоустроен, справки о каком-либо доходе в материалах уголовного дела отсутствуют. Соответственно, просить полтора миллиона рублей незаконно и необоснованно».

Динзе считает, что приговор, не связанный с лишением свободы, справедлив, потому что «в соответствии со статьей 56 УК РФ, за преступления небольшой тяжести лицо, впервые его совершившее, не может быть подвергнуто реальному лишению свободы. Тем более что отсутствуют отягчающие вину обстоятельства».

Как заявил сам Павленский, платить штраф он не собирается, поскольку не считает себя виновным.

Snap329

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях