СРОЧНО! Политзаключенный Сергей Мохнаткин объявил бессрочную голодовку

Сергей Мохнаткин
Сергей Мохнаткин

Политзаключенный Сергей Мохнаткин 15 июня объявил голодовку в СИЗО в знак протеста против отказа в предоставлении ему медицинской помощи. Мохнаткин срочно нуждается в лечении поврежденного позвоночника, однако уже четвертый месяц не может добиться перевода в лагерную больницу.  Об этом Радио Франции сообщил общественный защитник Мохнаткина Владимир Степанов.

4 марта отбывающий наказание в ИК-4 города Котлас Архангельской области Сергей Мохнаткин был жестоко избит сотрудниками колонии за отказ от этапирования в СИЗО-2 без предъявления постановления судьи. В результате избиения у Мохнаткина сломаны два позвонка и повреждены ещё три, функции позвоночника нарушены. Он страдает от сильных болей в позвоночнике и получает обезболивающие уколы. На 16 июня было назначено его этапирование в лагерную больницу Архангельска, однако стало известно, что на 20 июня назначено судебное заседание по его новому уголовному делу, из-за чего Мохнаткина задержат в СИЗО.

Мохнаткин требует переноса судебных заседаний по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 321 УК («дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). Его обвиняют в том, что перед этапированием из колонии в СИЗО он якобы напал на пятерых сотрудников администрации.

Фонд «В защиту прав заключенных» выступил с обращением, в котором указывается, что «Мохнаткину в связи причинением тяжкого вреда здоровью требуется медицинская помощь и лечение в стационаре под наблюдением медицинских специалистов.

По сравнению с 2012 годом смертность заключенных в СИЗО только за один год увеличилась на 3%, а в колониях — на 9%. Если в 2012 году общее число погибших в СИЗО составило 445 человек, то в 2013 году умерли 460 человек. В исправительных колониях в 2012 году скончались 3462 осужденных, а в 2013 году смертность составила уже 3782.

В Генпрокуратуре ухудшение статистики связывают с отсутствием в местах лишения свободы качественной медпомощи. Однако правозащитники утверждают, что смертность за решеткой выросла не только от заболеваний, но и от насильственных преступлений».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях