СРОЧНО! После суточной погони полиция задержала Романа Рословцева

Роман Рословцев во время одной из своих акций в маске Путина
Роман Рословцев во время одной из своих акций в маске Путина

Как сообщил в ФБ активист Василий Недопекин, около 6 часов утра полиция задержала Романа Рословцева, который накануне сбежал из здания суда.  В суде слушалась апелляция Рословцева по делу о его задержании после прогулки по Москве в маске, изображающей Владимира Путина.

Рословцев был задержан 10 июня и постановлением суда отправлен под арест сроком на 30 суток. Во время слушания апелляции на это постановление 16 июня Рословцев сбежал из здания Мосгорсуда.

Примерно в 14.30 находящегося под арестом Рословцева доставили в Мосгорсуд сотрудники полиции. Вместе с другими людьми Рословцев в общей очереди ожидал рассмотрения своего дела на шестом этаже апелляционного корпуса, сотрудники полиции дежурили неподалеку.

Около 16 часов полицейские забеспокоились и стали искать Рословцева, которого нигде не было видно. Вскоре по их разговорам между собой стало ясно, что Рословцева в здании суда найти не могут.

Выяснилось, что Рословцев ушел из суда незамеченным до начала заседания. В итоге суд оставил решение об аресте в силе в его отсутствие.

Роман Рословцев
Роман Рословцев

После этого московская полиция, в частности, сотрудники угрозыска и Центра «Э», начали поиски  Рословцева по городу. Полицейские пришли домой к правозащитнице Алле Фроловой и расспросили о Рословцеве ее родственников, поскольку самой Фроловой дома не было.

Примерно в 20 часов полицейские выяснили, что Рословцев находится в квартире своего знакомого, активиста Виктора Капитонова. Поздним вечером 16 июня «Радио Свобода» сообщило, что сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму пытаются проникнуть в квартиру.

«Они угрожают, пытаются сломать дверь, бьют по двери очень сильно, так что даже я опасаюсь, что замки будут сломаны», — рассказал Рословцев «Радио Свобода».

Как написал присутствовавший на месте осады квартиры Василий Недопекин, «до 6 часов утра около 15 сотрудников УгРо и центра «Э» устроили посменное дежурство у квартиры, где скрывался Роман, выходя время от времени на переговоры.
После того как поступила информация, что по месту жительства выехала машина с инструментами для распила входной двери, Роман все-таки открыл дверь и вышел к эшникам».

В интервью радиостанции Рословцев заявил, что ушел из Мосгорсуда, поскольку считает своей арест по статье 20.2 КоАП — «повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия» — незаконным.

Задержание Рословцева 10 июня было уже одиннадцатым в его продолжающейся акции протеста против статьи 212.1 УК о неоднократных нарушениях на митингах.  Начиная с февраля, он еженедельно выходит на «одиночные прогулки» в центре Москвы в маске Путина и с плакатом против этой антиконституционной статьи.

«Либо они отменят эту статью, либо посадят меня. Если они посадят меня, это будет совершенно нелепо. Это был мой план изначально, я просто планомерно к нему иду, — сказал Рословцев перед началом акции. — Главный план — отмена этой статьи. Если для этого потребуется сесть, я сяду».

16 мая Тверской районный суд Москвы арестовал Рословцева на 20 суток. Также судья постановила уничтожить маску. Рословцев виновным себя не признал. По его словам, он осуществлял свое право на свободное выражение политической позиции, а его акция соответствует Конституции.  Вскоре после освобождения он снова вышел с плакатом на Красную площадь.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях