СРОЧНО! Против Ильдара Дадина может быть возбуждено новое уголовное дело

Избитый полицией Ильдар Дадин в автозаке после одного из задержаний
Избитый полицией Ильдар Дадин в автозаке после одного из задержаний

 

Политзаключенный  Ильдар Дадин, ставший первым осужденным по статье о «неоднократных» нарушениях на акциях протеста, не был доставлен в колонию. Вместо этого он был доставлен в московское СИЗО «Медведь». Это может означать, что против него возбуждено новое уголовное дело.

После более, чем двух месяцев, проведенных в СИЗО в Петербурге, Дадин этапом прибыл в Москву. Об этом 28 июня в Твиттере сообщила его жена Анастасия Зотова.  В своем письме ей Дадин написал:

«21.06.16 (вт) меня вывезли из СИЗО-4 (питерского). Сообщили, что вроде как везут в Москву. — пишет Дадин, — 23.06.16 (чт) меня на поезде привезли в Москву. Далее привезли в мое СИЗО-4 (Медведково). Здесь только под ночь подняли в камеру. Снова в 111-ую (спецблок). Ребята, кстати, рассказали, что здесь (именно в 111-ой) недавно месяц провел Петр Павленский. Он произвел на них очень сильное впечатление, говорят — крут =) Даже гораздо круче, чем я)) Он оставил им свои вещи, в том числе хорошие книги. Я сейчас читаю оставленную им книгу „Гулаг“ Энн Эпплбаум».

Дадин был осужден 7 декабря 2015 года к трем годам общего режима.  В марте апелляционный суд сократил ему срок на полгода.  В апреле Дадина отправили в Петербург в СИЗО «Лебедева», где он пробыл более двух месяцев, в то время когда максимально допустимый срок нахождения в СИЗО после вступления приговора в силу — 20 дней.

Причины, по которым Дадина вернули в Москву, ему не объявлялись. Дадин находится в СИЗО в камере для подследственных, тогда как режимные правила СИЗО требуют содержать осужденных раздельно от подследственных.  В связи с этим не исключено, что против него могут быть выдвинуты новые обвинения, например, по одной из «экстремистских» статей за его публичные выступления.

В то же время, пока остается надежда, что Дадину просто заменили место отбывания наказания и отправят его из Москвы в одну из колоний центральной России или Мордовии.

 

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях