СРОЧНО! Участник Евромайдана осужден в Крыму на 10 лет

Андрей Коломиец
Андрей Коломиец

Евромайдановец Андрей Коломиец приговорен судом Киевского районного суда Симферополя к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.  Он признана виновным в покушении на убийство сотрудников «Беркута» во время событий на Майдане в Киеве в 2014 году и в хранении наркотиков.  Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Коломийцу назначено наказание сложением 6 лет за нападение на сотрудников «Беркута» и еще 4 лет — за якобы обнаруженные у него наркотики.

В ходе судебного заседания адвокат Коломийца предоставил документы из Генеральной прокуратуры Украины, в которых сказано, что его подзащитный не является фигурантом уголовного дела по нападению на сотрудников «Беркута» на Украине. В ответе ведомства говорится, что Украина действительно расследует уголовное дело о нападении на сотрудников «Беркута» в ходе событий в Киеве в 2014 году. Среди потерпевших 33 человека, которые получили ранения различной степени тяжести, и один погибший.

При этом в ответе ГПУ отмечается, что те сотрудники «Беркута», в нападении на которых обвиняют Коломийца, в украинские правоохранительные органы не обращались и потерпевшими по этому делу не являются.

Коломийцу 23 года, он житель Киевской области. 15 мая 2015 года майдановец был задержан в Кабардино-Балкарии в доме своей гражданской жены, а затем вывезен в Крым. С 13 августа он находится в симферопольском СИЗО.

Коломийцу вменена часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти).

Согласно этому обвинению, Коломиец, являясь членом «экстремистской организации «Украинская повстанческая армия» (УПА)», в январе 2014 года во время революционных волнений в Киеве забросал коктейлями Молотова крымских «беркутовцев» М. Козлякова и А. Гавриленко.

При этом организации под названием «Украинская повстанческая армия» на Украине не зарегистрировано.  Как указала защита, вещественные доказательства в виде обожженной формы беркутовцев имеют неизвестное происхождение и не соответствуют ожогам, которые якобы получили потерпевшие.

Помимо обвинени в покушении на убийство Коломиец обвинен также и по части 2 статьи 228 российского УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере). По версии обвинения, майдановец хранил и перевозил большое количество марихуаны.

Вещественным доказательством этого является пакет с марихуаной, который оперативники при задержании Коломийца сначала пытались дать в руки его жене. По странной фабуле дела, после задержания он был освобожден и на другой день снова задержан уже с пакетом марихуаны.

Как утверждает сам Коломиец, после задержания в Кабардино-Балкарии его уже не освобождали. Он находился в изоляторе временного содержания, где силовики пытали Коломийца ударами электрического тока и удушением, чтобы выбить признание вины. В результате пыток Коломиец признался в покушении на «беркутовцев».  В суде он отказался от этих показаний, но судья не принял отказ во внимание.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях