Суд отказал Олегу Навальному в УДО

Олег Навальный
Олег Навальный

Судья Урицкого райсуда Орловской области Владимир Логаш отклонил ходатайство осужденного на три с половиной года колонии по «почтовому делу» Олега Навального об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает «Медиазона».

Представители колонии выступили против УДО Навального, сославшись на большое количество полученных им взысканий. Прокурор поддержал эту позицию. На прошлой неделе он получил от администрации ИК-5 три взыскания, теперь у него их 12.

Накануне заседания Олег Навальный прокомментировал «подготовку к УДО» в Facebook. «За неделю на меня написали три рапорта. Один из них обернулся в воспитательную беседу с занесением в личное дело — интересная штука, влияющая на мою «поведенческую характеристику», которую принимает во внимание суд, но который я не могу обжаловать, — написал политзаключенный. — Безусловно, 12 непогашенных взысканий звучит гораздо солиднее, чем десять непогашенных взысканий, но неужели это может на что-то повлиять дополнительно?»

Адвокат Кирилл Полозов заявил, что часть взысканий, который получил Навальный, были погашены или отменены. По мнению защитника, администрация намеренно наложила эти взыскания на Олега, чтобы перевести его на строгие условия содержания. По словам самого Навального, одно из взысканий на него наложили за то, что в одиночной камере он занимался спортом в футболке, а не в форменной куртке. Брата оппозиционного политика четыре раза помещали в штрафной изолятор, в октябре прошлого года его перевели на строгие условия содержания.

Адвокат подчеркнул, что неоднократные помещения Навального в ШИЗО всегда совпадают с его публикациями или выступлениями на митингах в записи. Полозов также отметил, что штраф, к которому был приговорен Навальный, выплачен, а ущерб по «почтовому делу» компенсирован.

Участвовавший в заседании по видеосвязи Навальный просил удовлетворить ходатайство. «У меня преступления малой и средней тяжести, я осужден впервые, у меня двое детей», — отметил он.

«Я со всеми мирно живу. Колония через две недели после прибытия наложила на меня взыскание за курение в месте, где все курят. Я же не обличаю тут всех в коррупции. У меня нет цели вступать со всеми в конфронтацию. Я чувствую себя здесь гостем. У меня есть устойчивое чувство, что они и сами не хотели бы на меня накладывать взыскания, потому что не заинтересованы в моем долгом пребывании здесь», — сказал политзаключенный.

На суде выступил лидер Партии прогресса Алексей Навальный. «Мы в ходе судебного процесса неоднократно говорили, что единственная вина Олега Навального в том, что он мой брат, — сказал политик. — Я знаю, что колония не сильно горит желанием налагать на Навального взыскания, отправлять его в суд и что-то еще. Мы видим придирки». Он отметил, что не знает, кто инициирует давление на его брата.

«Концентрация лжи и лицемерия такая, что рукой хватать можно. Сидят три холуя — от прокуратуры, от колонии и судья. Всё давным-давно решили (а даже не сами решили, а им позвонили), но делают вид, что принимают решение», — написал Навальный о суде на своем сайте.

30 декабря 2014 года братья Олег и Алексей Навальные Алексеем были осуждены по «делу «Ив Роше»». Первого приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, второго — к такому же сроку, но условно. Защита Навальных и сами братья сочли приговор политически мотивированным; уголовное преследование Олега Алексей в своем последнем слове назвал «взятием заложника».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях