Свердловский суд утвердил приговор еврейскому учителю-«экстремисту»

Семен Тыкман
Семен Тыкман

Свердловский областной суд оставил в силе приговор бывшему педагогу екатеринбургской еврейской гимназии «Ор-Авнер» Семену Тыкману, сообщает ИА «Политпросвет».

Преподавателя еврейской традиции признали виновным в экстремизме, приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей и освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Заявление в правоохранительные органы написали родители двух школьниц. Гимназистки рассказали, что в 2013 году Тыкман говорил им, что плюется в сторону православных церквей каждый раз, когда проходит мимо. Также он якобы подробно описывал детям, как употреблять водку с медом во время празднования Шаббата.

В ходе расследования дела в июле 2015 года из гимназии была изъята методическая литература для проверки ее содержания на экстремизм.

Речь шла о литературе, которая использовалась при подготовке курса «Традиции еврейского народа», который и преподавал Тыкман. В книгах, по мнению следствия, содержатся «уничижительные характеристики в отношении лиц, не являющихся так называемыми галахическими евреями».

В ходе судебного процесса обнаружились нестыковки в позиции обвинения. В частности, не нашлось ни одного свидетеля экстремистских высказываний Тыкмана, кроме двух несовершеннолетних девочек. Сами девочки не были допрошены в суде, а протоколы их допросов были очень похожи друг на друга: свидетели защиты и адвокаты неоднократно обращали внимание, что многие речевые обороты в показаниях двух девочек абсолютно одинаковы.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях