Тюменский блогер Алексей Кунгуров арестован за пост в ЖЖ

Алексей Кунгуров
Алексей Кунгуров

В Тюмени суд арестовал блогера Алексея Кунгурова, который обвиняется в публичных призывах к терроризму за пост в ЖЖ «Кого на самом деле бомбят путинские соколы», сообщает издание «Накануне.ру».

В тексте автор критиковал вмешательство России в сирийскую войну. До этого Кунгуров находился под подпиской о невыезде. Блогеру вменяется часть 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), предусматривающая до пяти лет колонии.

На аресте настаивало региональное управление ФСБ. «Судя по делу, которое зачитал судья, следствие в самом начале пути: экспертиз нет, есть показания двоих свидетелей, которые этот пост в ЖЖ прочитали и уверены, что он неправильный. Следователь прямо утверждал, что, находясь под подпиской о невыезде, Кунгуров продолжает жечь напалмом в Интернете, может надавить на свидетелей», — заявил присутствовавший в зале суда журналист Максим Карпиков.

Супруга блогера написала в «Живом журнале», что арест Кунгурова продлится до осени.

У ЖЖ Кунгурова – 20 тыс. подписчиков, аудитория значительно выше – до 60 тыс. посетителей в сутки (рекорд – 200 тысяч человек), более 7 млн уникальных посетителей в год, 1,2-1,5 млн просмотров в месяц. По посещаемости он входил в десятку самых популярных блогов ЖЖ, по уровню комментируемости – первое место во всем Рунете среди всех блогов, сообществ, форумов и чатов (среднее количество комментариев под каждым постом в 2014 году – более 750).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях