«Узников Болотной» Панфилова и Бученкова оставили в СИЗО

Дмитрий Бученков, Максим Панфилов
Дмитрий Бученков, Максим Панфилов

Мосгорсуд подтвердил решения о продлении сроков содержания в СИЗО «узникам Болотной» Максиму Панфилову и Дмитрию Бученкову: первому до 5 сентября, второму — до 6-го, сообщает Каспаров.ру.

Апелляционные жалобы, поданные адвокатами политзеков на решения Басманного райсуда столицы, были отклонены.

Судья признал законным продление ареста Максиму Панфилову и отказался изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы или перевести под домашний арест. Такое решение было принято, несмотря на то, что адвокаты представили документы поручителей, которые готовы предоставить жилье для содержания Панфилова под домашним арестом.

По мнению следователя, Панфилов должен находиться под стражей, поскольку может скрыться от следствия и имеет отрицательную характеристику. Позицию следствия поддерживает прокурор.

Адвокаты “узника Болотной” настаивают, что оснований для продления ареста не было. По их мнению, состояние здоровья обвиняемого не позволяет ему находиться под стражей. Панфилов страдает синдромом Туретта. В связи с оглашением медицинских документов обвиняемого, по ходатайству защитников заседание прошло в закрытом режиме.

Решение по жалобе защиты Бученкова выносил судья Вячеслав Мишин. Бученков настаивает, что он не был на Болотной площади 6 мая 2012 года, а находился в Нижнем Новгороде, что подтверждается показаниями его родителей. Защитник Светлана Сидоркина отметила, что следствие не проверяло алиби Бученк5BEва, несмотря на то, что защита представила необходимые документы. Адвокат считает, что следствие не представило подтверждений того, что Бученков должен находиться под арестом. Она считает формальным довод о том, что ее подзащитный может давить на свидетелей.

Кроме того, Светлана Сидоркина отметила, что на слушаниях ее подзащитный подчеркнул, что подвергается преследованиям за свои анархо-коммунистические убеждения в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

37-летний доцент политологии и участник левого движения Бученков находится в СИЗО с декабря 2015 года, 30-летний житель Астрахани Панфилов — с апреля 2016-го. 20 апреля их дела были объединены в одно производство. Таким образом, судить обоих политзеков будут в одном процессе.

Обоим обвиняемым инкриминированы стандартные для Болотного дела части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и часть 1 статьи 318 (применение неопасног%T0 насилия к представителю власти). При этом Бученков вообще не участвовал в Марше миллионов 6 мая 2012 года — он находился за пределами Москвы и вернулся в столицу только вечером того дня.

Ни Панфилов, ни Бученков вины не признают.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях