В библиотеке имени Маяковского в Петербурге прошли обыски

open_lib_01Сотрудники ФСБ из службы по защите конституционного строя и по борьбе с терроризмом 23 июня пришли с обыском в библиотеку имени Маяковского в Санкт-Петербурге, где в это день должны были пройти июньские «Диалоги» — ежемесячные публичные дискуссии на общественно-политические темы. Об этом пишет издание «Бумага».

В день обыска в библиотеке проходили диалоги между Александром Эткиндом и Екатериной Шульман, Артемом Лоскутовым и Владимиром Мирзоевым, Алексеем Уминским и Левоном Нерсесяном.

По данным издания, сотрудники ФСБ потребовали у руководства библиотеки информацию о трудоустройстве заместителя директора по связям с общественностью Николая Солодникова, основателя проектов «Открытая библиотека» и «Диалоги». Были изъяты некоторые документы и техника. Как пишет «Бумага», «решается вопрос о возбуждении уголовного дела о хищении бюджетных средств». Под давлением Солодников был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию.

26 июня 2016 года Солодников сообщил, что проект больше не может проводиться в библиотеке имени Маяковского. По его словам, это связано «с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города». По словам Солодникова, «в течение 1,5 лет ФСБ примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги».

Проект «Открытая библиотека» существует с 2012 года. «Диалоги» в библиотеке им. Маяковского проходили с 2014-го. С конца 2014-го по конец 2015 года партнером проекта была «Медуза». С 2016 года трансляции диалогов стал вести сайт «Эха Москвы».

Солодников заявил, что не знает, будут ли «Диалоги» перенесены на другую площадку в Санкт-Петербурге. Он не исключил, что проект продолжит работу за пределами РФ.

Депутат Петербургского Заксобрания Борис Вишневский направил запрос в ФСБ Санкт-Петербурга, в котором написал, что «Солодников сообщил, что проект больше не может проводиться в библиотеке имени Маяковского. По его словам, это связано «с нежеланием и давлением определенного рода служб и структур, которые на протяжении уже полутора лет пытаются объяснить, в том числе администрации библиотеки, что мероприятия, которые мы проводим, крайне нежелательны для библиотеки и для города». По словам Солодникова, «в течение 1,5 лет ФСБ примерно дважды в месяц, проводило беседы с администрацией библиотеки о проекте „Диалоги“».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях