В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

nemtcov_1406
Народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова

13 июня в Москве прошла прогулка сторонников либеральной оппозиции к Большому Москворецкому мосту, где был убит сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, сообщают «Грани». До 200 человек в 16 часов мск выдвинулись на мост от метро «Китай-город» по тротуарам и возложили на месте убийства Немцова цветы.

Ранее предполагалось, что мероприятие пройдет в другом формате. Организаторы подавали заявку в мэрию на проведение 13 июня Марша памяти Бориса Немцова. Однако власти не дали разрешение на проведение акции, поэтому шествие прошло в формате марша памяти без плакатов, транспарантов и лозунгов.

В группу инициаторов гражданского шествия в память об убитом в феврале 2015 года Борисе Немцове, в отличие от оргкомитета первоначально запланированного марша, вошли в основном беспартийные гражданские активисты и правозащитники — например, Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

Оппозиционеров сопровождали как полицейские, так и несколько боевиков НОД. Организаторы имели основания опасаться провокаций: кроме активистов НОД, в толпе были и несколько провокаторов с оппозиционной символикой, которые несколько раз попытались устроить драку. Серьезных инцидентов тем не менее удалось избежать.

Однако после окончания мероприятия на мост явились провокаторы из черносотенного движения SERB во главе с лидером группировки Гошей Тарасевичем. Их сопровождал муниципальный депутат района Замоскворечье Игорь Брумель.

Брумель попытался повредить мемориал Немцова. Либеральный активист Надир Фаттяхетдинов (Фатов) воспрепятствовал этому. Тарасевич начал драку с активистом, однако полицейские задержали именно Фаттяхетдинова.

Активиста привезли в ОП «Китай-город» и оставили на ночь до суда, который намечен на вторник. Какая статья КоАП вменяется Фаттяхетдинову, неизвестно.

Между тем, в понедельник стало известно, что столичная полиция разыскивает белую «ГАЗель», разъезжающую по городу с портретом Немцова и «надписями, вызвавшими возмущение граждан». Номер машины уже известен, рассказали силовики, однако саму ее найти пока не удалось.

Как сообщалось, донос полицейским подали некие граждане, видевшие машину утром на Таганской улице. Надписи на машине они расценили как провокационные. Рядом с портретом Бориса Немцова была помещена лишь цитата из его книги: «Реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях