В Москве задержали активистов за пикет против Юрия Чайки

Леонид Волков проводит время в приятном общении с полицейскими

У здания Совета Федерации в Москве полиция задержала нескольких активистов ФБК и Партии прогресса. Первым задержали Леонида Волкова, как только он предупредил полицейского, что собирается провести одиночный пикет. Об этом сам Волков написал в твиттере.

«Подошел к старшему сотруднику полиции у СФ, предупредил его о намерении провести пикет. «В автобус», — скомандовал полицейский», — говорится в сообщении. Вместе с Волковым также был задержан активист Партии прогресса Николай Касьян.

Волков намеревался встать у здания Совфеда с плакатом против переназначения Юрия Чайки на пост генерального прокурора. «Поддерживаешь Чайку, поддерживаешь Цапков», — было написано на плакате.

Позже стало известно, что также были задержаны активист Фонда борьбы с коррупцией, член партии Прогресса Евгений Замятин и юрист Фонда борьбы с коррупцией Виталий Серуканов. Все они были доставлены в ОВД по Тверскому району.

Позже Волкова и Касьяна выпустили из отделения без составления протоколов. «В рапорте написано: «задержан для проведения профилактической беседы», — пояснил Волков.

Виталия Серуканова также отпустили из ОВД, однако на выходе его задержали полицейские из Орла. Активиста повезли в Орел, где его будут судить за пикет в поддержку Олега Навального, который прошел в ноябре 2015 года. Сотруднику ФБК теперь грозит штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до десяти суток.

Кроме того,  15 июня за раздачу листовок о генпрокуроре Юрии Чайке были задержаны  Виктор Капитонов и Василий Недопекин. Об этом сообщила в своем Facebook правозащитница Ирина Яценко.

По словам задержанных, им вменяют статью 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Вместе с Капитоновым и Недопекин был задержан третий неизвестный. «Он был с мегафоном и кричал „Навальный наш лидер“, видимо провокатор», — сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на слова активистов.

В среду Совет Федерации переназначил Чайку на должность генпрокурора сроком на пять лет. Накануне его кандидатуру на эту должность рекомендовали профильные комитеты Совфеда. Чайка занимает пост генерального прокурора с 2006 года и переназначался уже дважды.

Накануне стало известно, что префектура Центрального округа Москвы отозвала у Фонда борьбы с коррупцией согласование пикета против переназначения Чайки. Причина этого была самой оригинальной из всех, которые когда-либо приводились властями для недопущения протестных акций: чиновники сослались на детскую игру «Веселые старты», которая якобы должна проходить в месте акции.

ФБК с конца прошлого года продолжает активную кампанию против Чайки, приводя доказательства, свидетельствующие о коррумпированности генпрокурора и его связях с криминалитетом.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях