В Петербурге прошел митинг против моста имени Кадырова

Участники акции протеста. Санкт-Петербург, 6 июня 2016 года
Участники акции протеста. Санкт-Петербург, 6 июня 2016 года

В Петербурге на Марсовом поле в понедельник, 6 июня, прошел согласованный митинг против присвоения имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города, сообщает РБК. В ходе митинга собирались подписи против этого предложения и обсуждались альтернативные названия.

Заявителями митинга, который согласовали власти города, стали депутаты заксобрания Петербурга Ольга Галкина и Максим Резник. В числе организаторов числятся кандидаты в депутаты Госдумы и заксобрания от «Открытой России» Михаила Ходорковского Андрей Пивоваров, Сергей Кузин, Наталья Грязневич, Даниил Кен и Лев Дмитриев.

На митинг собралось около 400 человек. В руках участники акции держали флаги России и Петербурга, лозунги «Наш город — нам решать» и возможные альтернативные названия моста: «Мост героев» (мост через Дудерговский канал находится в створе улицы Героев), «Мост мира» или «Жемчужный мост» — рядом находится комплекс «Балтийская жемчужина».  Среди других вариантов были «Мост Анны Ахматовой», «Мост Довлатова», «Мост Бродского» и «Мост Набокова».

Среди лозунгов были и такие: «Пройдусь по Хошиминова, сверну на мост Кадырова», «Когда на сердце сыро и холодно в груди, к мосту Ахмата Кадырова ты в сумерках приди». Люди также скандировали: «Это наш город!»

Назвать безымянный мост именем Кадырова губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в конце мая рекомендовала городская Топонимическая комиссия. Это решение вызвало недовольство общественности и оппозиции.

Выступавший на митинге оппозиционер Илья Яшин заявил, что решение Топонимической комиссии — «позор» и «расшаркивание перед главой Чечни». Причем «позор» это не только для властей Санкт-Петербурга, но и «для москвичей», считает Яшин, напомнивший, что в столице «уже более 10 лет» существует улица, названная в честь первого президента Чечни. Несколько сотен участников митинга периодически выкрикивали лозунг «Нет мосту Кадырова!». Параллельно организаторы акции продолжался сбор подписей под петицией против присвоения мосту имени Кадырова. Документ, опубликованный на платформе Change.org, собрал за неделю свыше 78,5 тысячи подписей.

Представителей чеченской, дагестанской и армянской диаспор Петербурга позвали 6 июня на круглый стол о проблеме «моста Кадырова». Инициатором встречи стал депутат Госдумы единоросс Сергей Вострецов.

На встрече, как сообщает издание MR7, выяснилось, что мусульман эта проблема не интересует. Представитель чеченской диаспоры в Петербурге Мовлад Гельдибаев заявил, что он не знает, чьей инициативой было назвать мост именем Кадырова. «Насколько я знаю, никто от нашей диаспоры это предложение не выдвигал. Узнали из СМИ», — сказал Гельдибаев.

На вопрос Сергея Вострецова, пойдут ли представители Кавказа защищать мост имени Кадырова, другой представитель чеченской диаспоры Рамзан Хаядов ответил: «Никого защищать не надо. Пусть нас закон защищает».

Мост через Дудергофский канал был открыт 1 мая. Длина моста составляет 120 метров, ширина — 44 метра. Для движения транспорта предусмотрено 8 полос, также есть дорожка для пешеходов. Названия у моста пока нет.

В конце декабря 2014 года с инициативой назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга выступил депутат Заксобрания православный фундаменталист Виталий Милонов.

В Москве в микрорайоне Южное Бутово есть не только улица Ахмата Кадырова, но и памятник.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях