Велопробеги в Петербурге запрещены

veloprobeg_piterВ субботу вечером в Санкт-Петербурге полицейские разогнали 51-й традиционный велосипедный пробег «Белые ночи», ежегодно проводящийся в городе, начиная с середины 1960-х. Об этом сообщает Фонтанка.Ру со ссылкой на президента клуба «Велопитер» Илью Гуревича.  Один из участников пробега был задержан полицией.

В ночном велопробеге предполагали принять участие более 1000 велосипедистов. В 9 час они собрались у Медного всадника, а на 22:30 был назначен старт. По словам Ильи Гуревича, велосипедисты собрались в субботу поздно вечером на Сенатской площади у памятника Петру Первому, у них была согласована не только площадка, но также сцена и звуковая аппаратура. Сначала рядом просто стояла полицейская машина, но потом появился офицер полиции, который выключил аппаратуру и в грубой форме приказал всем расходиться, не слушая доводов о том, что люди проводят законное мероприятие. В 22.30 появились дополнительные силы полиции и стали всех разгонять. Велосипедистам пришлось разойтись небольшими группами.

Разгон велопарада полицейские объяснили тем, что он якобы не был согласован ни администрацией города, ни районными властями. Между тем Гуревич сообщил, что в нынешнем году, так же как и в предыдущие, уведомление о пробеге было подано за месяц до мероприятия в целый ряд городских инстанций — от комитета по молодежной политике до комитета по вопросам законности, — и все эти ведомства велопарад согласовали.

Однако за сутки до мероприятия чиновники начали звонить организаторам, предупреждая, что из-за проходящего в городе Петербургского международного экономического форума с проведением велопарада могут возникнуть проблемы. Сам Форум официально закончился в 19:30 в субботу. В ходе переговоров организаторам предложили стартовать «по факту», однако, несмотря на эту договоренность, мероприятие было разогнано.

Задержанного соорганизатора велопробега Михаила Иванова доставили в отделение полиции, где он провел около часа, после чего был отпущен без предъявления обвинений.


Сообщество Демократический Петербург:

На митинг у Балтийского дома против новых законов — пришло человек сто, «непопулярная тема» — свобода собраний.  А в закон, между тем, пробралась норма о приравнивании велопробегов — к шествиям и демонстрациям…

Позавчера запрещали ЛГБТ, вчера — демократов и либералов, сегодня — велосипедистов. Кого запретят завтра?


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях