ВЛАДИМИР БЕРХИН: Унывающим от политического режима

Berkhin_VladimirМоя прабабушка Клавдия Петровна родилась в 1914 году.

А умерла в 2012 году, ей было 98 лет.

Могучая была женщина, до самой смерти была уверена, что болеет не потому, что старая, а потому что доктора плохие.

Она вполне могла побывать, хотя бы в несознательном возрасте, на массовых торжествах в честь Государя Императора. Затем в возрасте чуть более сознательном присутствовать на массовых торжествах в честь побед русского оружия в начале Первой Мировой. Засветиться, хотя бы у мамы на руках, в разного рода массовых событиях во время революции. Поплакать на похоронах Ленина и в очередях еще в деревянный Мавзолей, а после чествовать Вождя Народов и клеймить троцкистов. Она слушала по радио Молотова в этот самый день в 1941 году.

Она могла видеть, как взрывали Храм Христа Спасителя. Какой-то рассказ о сносе храма я в детстве от неё, вроде бы, слышал.

Клавдия Петровна пережила войну в Москве, гладила армейские шинели чугунным утюгом, в который накладывали угли. Утюги до сих пор стоят на балконе квартиры, где она жила. Мне тяжело поднимать его одной рукой.

Прабабушка была в Москве во время Парада Победы.

Она чуть не погибла в толпе по время похорон Сталина и, несомненно, бывала на праздничных демонстрациях по случаю советских праздников, когда там начали старательно замалчивать имя Вождя, которого недавно восхваляли.

На её глазах требовали свободу Анжеле Дэвис и клеймили израильскую военщину.

Она дожила во вполне здравом уме до массовых выступлений против всего того, за что выступали те же самые толпы последние десятилетия. Она была в Москве и во время празднования Крещения Руси, и смотрела по телевизору на события 1991 и в 1993 года. Они волновали её куда меньше происходящего в сериалах.

Она видела, как отстроили Храм Христа Спасителя. Правда, кажется, так и не побывала внутри.

Она — уже по телевизору — наблюдала воодушевленные толпы последних 10 лет. Дожила до плачущего Путина и Медведева в кожаной куртке.

За время её жизни несколько раз менялись гимн, герб и наименование страны, в которой она жила. Толпы проходили по тем же улицам с новыми названиями и под новыми лозунгами.

Поэтому когда мне показывают фотографию большой группы народа с флагами и воодушевлением, я не верю, что это всерьёз.

Это не просто «пройдёт».

Это кончится внезапно.

(Блог автора на «Эхе Москвы«)

Владимир Берхин — президент благотворительного фонда «Предание»

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте