Жене арестованного зампреда Меджлиса запретили за него молиться

Эльмира Аблялимова
Эльмира Аблялимова

Жена заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, который сейчас находится под арестом в Симферополе, накануне молебна в его поддержку, который должен был состояться в ее доме в оккупированном Крыму, получила предупреждение «О недопустимости незаконной деятельности». Об этом Эльмира Аблялимова сообщила на своей странице в Facebook.  По ее словам, документ ей доставили в пятницу 24 июня в 16:00 сотрудники местного управления полиции, однако Аблялимова отказалась подписать сообщение.

«Крымскотатарская общественность на этой неделе вышла с инициативой провести сегодня у нас дома молебен. Что такое молебен? Это чтение молитв с просьбами к Всевышнему об избавлении от несчастий, бед, с просьбами о здоровье живых и вечного райской жизни для усопших… Однако, даже такое мероприятие считается опасным, как оказалось. В 16:00 ко мне прибыли сотрудники районного отдела полиции для вручения мне предупреждения о недопустимости незаконной деятельности. Документ я не подписала, так как нахожусь у себя дома и имею полное право приглашать к себе в дом того, кого пожелаю», — отметила Аблялимова.

20 мая Верховный суд в Крыму продлил срок содержания под стражей Ахтема Чийгоза до 22 июля. Ему инкриминируют «организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года. Другим пяти — Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву — участие в массовых беспорядках. Они обвинения отвергают.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях