Ильдара Дадина допросили по новому уголовному делу

Ильдар Дадин
Ильдар Дадин

Политзаключенного Ильдара Дадина допросили по новому уголовному делу. Пока он выступает там только в качестве свидетеля. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на его адвоката Алексея Липцера.

«Дадина допросили пока в качестве свидетеля. При этом нам не удалось выяснить, по какой статье, по какому факту и против кого возбуждено данное дело. Вопросы следователя касались записей Дадина в его аккаунтах в соцсетях. В частности, спрашивали, считает ли он, что его записи могут кого-то задеть или унизить, какую-либо прослойку общества», рассказал адвокат.

Липцер видит в происходящем возможность возбуждения против Дадина нового уголовного дела. «Хотя нам не сказали ничего конкретного, по характеру вопросов видно, что Дадин может быть переведен в статус обвиняемого по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды)», — сказал адвокат.

Причиной его могут быть резкие политические заявления Дадина. В частности, в его последнем слове на суде при желании очень легко обнаружить «возбуждение ненависти либо вражды» к таким охраняемым законом категориям граждан, как «коррумпированные сотрудники полиции и судьи». В таком случае срок заключения Дадина будет значительно увеличен.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). Позднее по апелляционной жалобе, срок Дадина был сокращен до двух с половиной лет.

В середине апреля Дадина доставили в петербургский СИЗО-4 «Лебедева». В колонию он до конца июня отправлен так и не был, что нарушает действующие нормы: предельный срок нахождения заключенного на пересылке составляет 20 дней.

28 июня выяснилось, что Дадин находится в столице в СИЗО-4 «Медведь». Причины перевода Дадина в московский СИЗО тогда не пояснялись. Позже стало известно, что Дадина намерен допросить следователь СКР.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях