Главу американского иновещания выслали из России

Джеффри Шелл
Джеффри Шелл

Председатель Совета управляющих по вопросам вещания Джеффри Шелл заявил, что его без объяснения причин не пустили в Россию, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times. Совет является агентством США, курирующим вещание «Голоса Америки» и «Радио «Свобода»

Джеффри Шелл рассказал The New York Times, что прилетел в Москву в 23:30 во вторник, но при прохождении пограничного контроля ему было отказано во въезде в Россию. По его словам, он совершал деловую поездку в качестве руководителя кинематографического подразделения корпорации NBC Universal.

«Меня завели в маленькую комнату и на полчаса оставили в одиночестве, а потом кто-то пришел с документом на русском языке, который меня попросили подписать», — сказал Шелл в телефонном интервью. По его словам, он отказался, пояснив, что не станет подписывать то, что не понимает.

После этого, заявил бизнесмен, ему предоставили перевод документа, в котором говорилось, что ему запрещен въезд в Россию. Затем, по словам Шелла, его отправили в другую комнату, также находящуюся в аэропорту, где он провел взаперти три часа, пока его не посадили на рейс в Амстердам.

Бизнесмен рассказал, что в пять часов утра за ним пришел вооруженный охранник, который проводил его к самолету. «Он отдал мой паспорт пилоту и сказал не возвращать мне его, пока я не буду на голландской территории», — сказал Шелл. Он добавил, что ему не объяснили, почему ему запрещен въезд в Россию.

Совет управляющих по вопросам вещания, который возглавляет Шелл, является агентством правительства США, которое курирует вещание на иностранную аудиторию. В его состав, в частности, входят «Голос Америки» и «Радио «Свободная Европа» / «Радио «Свобода».


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях