Amnesty International начинает акцию по освобождению Сенцова и Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко
Олег Сенцов и Александр Кольченко

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине начинает новую бессрочную акцию с требованием освободить осужденных в России крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на сайт организации.

Отмечено, что именно чрезвычайная поддержка общественности, как международной, так и украинской, сделала возможным возвращение Геннадия Афанасьева, которого в связи с болезнью освободили из российской колонии. И только неравнодушие и активное участие людей смогут помочь освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Активисты организации призывают усилить давление на власти России и добиться освобождения Сенцова и Кольченко, а также продолжать писать письма политзаключенным, находящимся в российских учреждениях ФСИН.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, якобы они готовили нападение на офис «Единой России» в Симферополе. Оба украинца вину отрицают.

Кольченко и Сенцов признаны политзаключенными Новой Хроникой текущих событий и Правозащитным центром Мемориал.

В настоящее время Сенцов отбывает срок в ИК-1 в Якутске, Кольченко — в ИК-6 в Копейске, пригороде Челябинска. В мае они заполнили документы, необходимые для их выдачи в Украину. Рассматривать заявления будут суды тех регионов, в которых содержатся политзеки.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях