Amnesty International выступила в защиту «иностранного агента» Валентины Череватенко

Валентина Череватенко
Валентина Череватенко

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку правозащитницы Валентины Череватенко, учредителя и председателя правозащитной организации «Союз «Женщины Дона».

Правозащитная организация обратилась к своим активистам с призывом направлять письма в поддержку Валентины Череватенко Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке.

24 июня известную правозащитницу Валентину Череватенко, учредителя и председателя правозащитной организации «Союз «Женщины Дона», в ходе обыска в офисе организации, который находится в городе Новочеркасске (Ростовская область, юго-запад России), уведомили о том, что в её отношении возбуждено уголовное дело по статье 330.1 уголовного кодекса РФ. Статья 330.1 предусматривает ответственность за «злостное уклонение от исполнения обязанностей, определённых законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» и предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

В мае до возбуждения дела в отношении Валентины Череватенко следователи неоднократно вызывали её на беседы в рамках доследственной проверки.

«Союз «Женщины Дона» свыше двадцати лет неустанно занимается решением целого ряда проблем в Ростовской области и близлежащих регионах (в том числе на Северном Кавказе) – начиная с защиты прав человека и заканчивая оказанием гуманитарной помощи и миротворческой деятельностью. Это – одна из наиболее уважаемых и авторитетных российских НКО.

Министерство юстиции внесло «Союз «Женщины Дона» и его дочернюю организацию Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» (в состав правления которого входит Валентина Череватенко) в реестр «иностранных агентов» соответственно пятого июня 2014 года и двадцать седьмого октября 2015 года.

И «Союз «Женщины Дона», и Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» попытались оспорить внесение их Министерством юстиции в реестр «иностранных агентов». Двадцать девятого февраля 2016 года Министерство юстиции официально исключил одну из НКО, а именно «Союз «Женщины Дона», из реестра на том основании, что организация «прекратила выполнять функции иностранного агента».

Как указывает Amnesty International, «Закон «об иностранных агентах» был принят в 2012 году в рамках наступления российских властей на свободу объединений в стране. С тех пор многочисленные независимые НКО подверглись выездным проверкам, организованным властями, а также вынуждены были пройти через изнурительные судебные разбирательства. В реестр «иностранных агентов» были включены свыше сотни НКО. Как бы там ни было это первый случай, когда в отношении руководителя НКО было возбуждено уголовное дело по статье 330.1, что создало опасный прецедент для всего российского гражданского общества.(…) Закон «об иностранных агентах» оказал серьёзное сдерживающее влияние на многие организации и активистов гражданского общества в России. В результате агрессивного применения закона властями целый ряд известных НКО предпочли закрыться, некоторые из-за необходимости представляться «иностранными агентами» и крупных штрафов оказались на грани банкротства, была нарушена отлаженная работа сотен НКО по всей России».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях