АНТОН НОСИК: «Пакет Яровой-Озерова», или ишак и падишах

Nosik_AntonСегодня на совещании Путина с членами правительства заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичёв озвучил непревзойдённую в своей откровенности оценку уровня несусветности задач, которые поставлены перед российской экономикой в связи с коррупционными требованиями из «пакета Яровой-Озерова». По словам госчиновника, нигде в мире сегодня не найти такого количества оборудования для слежки за населением, сколько России нужно закупить, в соответствии с требованиями нового законодательства. А в самой России, как напомнил министр связи Никифоров на том же заседании, это оборудование отродясь не производилось.

В ответ на эти осторожные попытки подштопать коррупционную чёрную дыру, открывшуюся в связи с подписанием «пакета Яровой-Озерова» президент почти дословно процитировал известный сталинский монолог, прозвучавший на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности в 1931 году: «Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять».

По результатам совещания Путин поручил Минкомсвязи и Минпромторгу разработку технического задания, которое позволило бы отечественной промышленности приступить к производству такого количества оборудования СОРМ, какого нет во всём мире.

«Это надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ», — заявил президент.

Вообще-то, гарантии государства, мечтающего выйти на первое место в мире по производству колючей проволоки и пошиву телогреек, в ущерб развитию любых более современных производств, не стóят бумаги, на которой они написаны. Экономика, из которой можно росчерком пера изъять не запланированные в бюджете триллионы на решение фантомных задач — это та самая разруха, о которой предупреждал булгаковский профессор. Веселей тут другое.

Порядок реализации заведомо невыполнимых задач давно уже сформулировал Ходжа Насреддин: «или ишак, или падишах». Никифоров, отчитавшийся сегодня о об успехах его ведомства в разработке техзадания для несуществующей в России промышленной отрасли, явно хорошо знаком с этой формулой. Но в истории с Ходжой Насреддином с этой формулой не был знаком сам падишах. А сегодняшнее поручение Путина заставляет думать, что и сам он руководствуется той же плутовской логикой. Иначе зачем обещать «своим предприятиям» государственные гарантии в размерах, в которых они заведомо не могут быть обеспечены?!

PS. За отмену «пакета Яровой-Озерова» на сайте РОИ к этой минуте подано 66.250 голосов.
https://www.roi.ru/28432/
Осталось 33.750 голосов до «рассмотрения решения на федеральном уровне».

(Блог автора)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях