Челябинца, обвиненного в призывах к сепаратизму, оставили в психбольнице

Алексей Морошкин
Алексей Морошкин

Алексею Морошкину, обвиненному в призывах к сепаратизму, продлили на полгода срок принудительного лечения в психиатрической больнице. Такое решение 12 июля принял Советский районный суд Челябинска. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на мать Алексея Татьяну Морошкину.

Уголовное дело в отношении Алексея Морошкина было заведено летом 2015 года после того, как он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост о необходимости создания Уральской народной республики. Он также является создателем сетевого сообщества «Церковь челябинского метеорита». Несмотря на то, что Морошкин до заведения дела на учете у психиатра не состоял, судмедэксперты в ходе следствия по делу о призывах к сепаратизму поставили ему диагноз «параноидная шизофрения» с формулировкой «бред реформаторства религиозного толка». 

В ноябре 2015 года Морошкин был освобожден от уголовной ответственности и в декабре отправлен на принудительное лечение в Областную клиническую специализированную психоневрологическую больницу № 1 города Челябинска.

Когда Морошкин только оказался в больнице, его матери обещали, что после шести месяцев он сможет выйти из больницы, и затем диагноз, возможно, будет снят. Однако позднее ей сказали, что по сложившейся практике после шести месяцев обязательно будет продление срока.

По словам матери, в последнее время состояние Алексея Морошкина ухудшилось, поскольку ему начали колоть нейролептические препараты.

В настоящее время расследуется еще одно дело, возбужденное против Морошкина, — дело о раскраске бюста Ленина в Челябинске в цвета украинского флага (заведено по статье «Вандализм» — ч. 2 ст. 214 УК). Татьяна Морошкина рассказала ОВД-Инфо, что следствие уже передавали в прокуратуру, однако оттуда его отправили обратно, и в настоящий момент следствие продолжается. Морошкина утверждает, что в деле нет фактических доказательств вины ее сына, а то, что есть в деле, добыто, с нарушениями. В частности, среди вещественных доказательств имеются джинсы Алексея Морошкина, но не те, которые подвергались экспертизе после заведения дела, а другие, которые у него изъяли позже.

Морошкин признан политическим заключенным Правозащитным центром «Мемориал» и новой Хроникой текущих событий.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях